Эксперт: Чечня выиграла конкурс на самый эффективный бюджет по формальным критериям эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Чечня выиграла конкурс на самый эффективный бюджет по формальным критериям

В награждении Чечни за самый эффективный бюджет нет ничего странного, заявил "НацАкценту" редактор журнала "Бюджет" Марк Цуциев.

Цуциев отметил, что методика конкурсного отбора эффективности бюджета включает в себя 45 критериев. Минфин оценивает по ней работу российских регионов с 2011 года. "В целом критерии довольно конкретные и формальные. Минфин оценивает не экономические успехи регионов, а ход реализации конкретных реформ, вроде реструктуризации бюджетной сети, и пытается стимулировать их к соответствующей работе. То есть у него здесь свои цели. Так что ничего странного, что Чечня получила грант", - отметил Цуциев.

С другой стороны, по его словам, едва ли не четверть всех индикаторов минфиновской методики касается обеспечения сбалансированности и устойчивости региональных и местных бюджетов, однако Чечня, несмотря на свой высокодотационный бюджет, все равно сумела победить. "В этом, как мне кажется, есть определенное противоречие", - сказал Цуциев.

Напомним, что Чеченская республика получит дополнительные 95 млн рублей в рамках механизма субсидий на реализацию региональных программ повышения эффективности бюджетных расходов. Всего на поощрение регионов, наиболее успешно расходующих бюджет, выделен миллиард рублей. Второе место в рейтинге заняла Оренбургская область. Она получит 81,6 млн рублей. За ней идут Брянская область (81,2 млн), республика Коми (76,8 млн) и Мурманская область (72,4 млн).