Союз татарской молодежи требует признать фильм "Орда" экстремистским эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Союз татарской молодежи "Азатлык" резко осудил вышедший в российский прокат фильм "Орда". Официальное заявление организации 5 октября оказалось в распоряжении "НацАкцента".

По мнению "Азалтыка", фильм "в резко негативном свете" показывает татарскую нацию и может сформировать у зрителей негативное к ней отношение. Представители организации намерены обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с требованием признать фильм экстремистским. "Азалтык" считает, что показ фильма должен быть запрещен, а авторы привлечены к уголовной отвественности.

"Во-первых, в фильме татары показаны как очень грязный народ: все татары не мытые, грязные, с черным телом, руками, в каком-то жире или масле; одевают грязную одежду, лохмотья. Во-вторых, татары показывают как безжалостных, ужасных убийц, что не соответствует действительности, - говорится в заявлении. - В-третьих, в фильме употребляются следующие выражения о татарах: "бес пожаловал поганый", "что за народ такой, дикий, неразумный народ", в татарском городе "как давно не видел человеческого лица" и т.д. В-четвертых, татар показывают какими-то варварами, дикими, не цивилизованными".

Представители "Азалтыка" пишут, что фильм "Орда" разжигает межнациональную рознь и может негативно казаться на отношениях между татарским и русским населеним страны.

"Мы считаем, что данный фильм был создан для того, чтобы очернить и оклеветать татар, чтобы еще больше взрастить комплекс неполноценности, чтобы у зрителей, а в первую очередь, у самих татар появилось стеснение за свою нацию. Цель фильма – унизить татарскую нацию в глазах самих татар", - сказано в заявлении.

Исторический фильм Андрея Прошкина "Орда", получивший две награды на летнем Московском кинофестивале, вышел в прокат в конце сентября. Создание фильма финансировала кинокомпания "Православная энциклопедия". Действие картины происходит в 1357 году, когда митрополит Московский Алексий, почитаемый как чудотворец, отправляется в столицу Золотой Орды, чтобы излечить мать хана Джанибека Тайдулу от слепоты.