Комимет Госдумы по делам национальностей резко осудил стрельбу на дагестанской свадьбе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комимет Госдумы по делам национальностей резко осудил стрельбу на дагестанской свадьбе

Комитет Госдумы по делам национальностей и московский центр культуры "Дагестан" резко осудили участников инцидента со стрельбой на свадьбе в Москве. Об этом говорится в заявлении президента Московского центра культуры "Дагестан" профессора Арсена Гусейнова, которое оказалось 2 октября в распоряжении "Нацакцента".

К заявлению присоединился председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

"Нет оправдания этому нелицеприятному для любого кавказца поступку. Стрельба из оружия на свадьбе всегда осуждалась в кавказском обществе и никогда не входила в традиции и обычаи народов Дагестана и Кавказа в целом. Этой "невинной шалостью" начала баловаться в последние десятилетия гламурная молодежь на местных свадьбахпоказывая свою "смелость" перед сверстниками, несмотря на отрицательное отношение взрослых к этим "фейерверкам". В крупном мегаполисе такое вообще недопустимо", — говорится в заявлении.

Гусейнов отметил, что в ближайшее время он обсудит случившееся с дагестанской молодежью.

"Данный инцидент ухудшает имидж Дагестана и Кавказа в целом, создает некомфортные условия для честных дагестанцев, живущих и работающих в Москве и других регионах России. Это неуважение москвичам, демонстрация бескультурия, нарушение кодекса горца", — подчеркнул Гусейнов.

По его словам, в целях предупреждения подобных ситуаций следует изымать у населения оружие.

Ранее о стрельбе на дагестанской свадьбе в Москве резко отозвался зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Рамзан Абдулатипов. Он назвал случившееся "хулиганской выходкой", не имеющей никакого отношения к дагестанским традициям. Депутат отметил, что подобные инциденты "ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России".

Осудил участников инцидента и призвал их задуматься о последствиях также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, что 30 сентября в полицию были доставлены 15 гостей дагестанской свадьбы. Участники свадебного кортежа вели огонь из травматического оружия по машинам, которые пытались их обогнать. Требованиям сотрудников ГИБДД остановиться они не подчинились, в итоге кортеж блокировали бойцы спецназа.

Задержанных за стрельбу отпустили. У стрелявшего гостя свадьбы полиция изъяла травматический пистолет и оштрафовала его на 2 тысячи рублей.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин поручил полиции жестко пресекать в дальнейшем любые действия, подобные этим, сообщила 1 октября пресс-секретарь мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.