Политолог: Российские власти устраняются от решения острого национального вопроса эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

У действующей российской власти пока нет четкой стратегии национальной политики страны. Об этом на пресс-конференции 2 октября зявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, передает корреспондент "НацАкцента".

По словам политолога, отвественность за межнациональные отношения целиком лежит на правящей элите, которая до сих пор не имеет четкой схемы действий. Он добавил, что предвыборная статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос" была самой слабой частью его программы. "Подход Путина — не буди лихо, пока оно тихо", - добавил эксперт. Минченко подчеркнул, что такая тактика опасна.

"Сейчас национальным элитам в регионах отдана на откуп вся межнациональная политика", - отметил политолог. Минченко добавил, что Россия ведет ту же национальную политику, что и СССР.

"Ответа, каковы альтернативные механизмы решения этой проблемы, у меня нет. Это вопрос к власти", - заключил он.

Как писал ранее "НацАкцент", кандидат в президенты Владимир Путин разместил в январе в "Независимой газете" программную статью, посвященную национальному вопросу. В ней Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку, истории России, русской литературе и основам государства и права. Кроме того, в статье Путин признал государствообразующую роль русского народа. "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию", - писал он. Также Путин высказался за создание нового органа власти по национальной политике.