Жители Татарстана выступают против строительства мечети

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Татарстана выступают против строительства мечети

Жители села Шумкино Рыбнослободского района Татарстана выступили против строительства таджикской мечети. Как сообщает 24 сентября информационное агентство "Тема Казань", в селе обосновались семь многодетных семей выходцев из Таджикистана, которые хотят построить мечеть.

По рассказам местных жителей, поначалу приезжие хотели построить мечеть на месте старинного кирпичного особняка, в котором в настоящее время находится почта, но жители не позволили им это сделать. Тогда приезжие расчистили для строительства землю неподалеку. Таджики, обосновавшиеся в Шумково, не работают, о средствах их существования жителям ничего не известно.

 "Мы с жителями собрали сход, и очень быстро собрали 99 подписей против этого, причем подписались даже те, кто уехали из Шумково, но родились здесь. Потому что это – русское село",- пояснила свою точку зрения жительница Шумково Надежда Кондратьева.

Кроме того, местные татары поддерживают односельчан, считая, что ислам у таджиков совершенно другой.

Местная власть же заявила, что строительство мечети заморожено, пока таджики не соберут все нужные документы.

На сегодняшний день в начальной школе села Шумкова учится только один местный мальчик, все остальные дети – таджики. В  селе проживают 320 человек, как минимум 50 из которых – выходцы из Таджикистана.

Как писал "НацАкцент", власти Москвы предоставили Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок в Митино площадью 35 соток под строительство Исламского гуманитарного центра и мечети. Это решение вызвало бурное недовольство жителей, после чего Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение отказаться от строительства.