Правый Рунет – 2 эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правый Рунет – 2

Любая политическая организация, сейчас их модно называть партиями, безусловно, должна иметь персональный сайт. Националисты не исключение. Правда, в большинстве своем их партийные ресурсы в Рунете популярностью не пользуются. Аналогично дела обстоят и у левых с либералами. Ничего удивительного здесь нет, ведь политсайты предназначены в первую очередь для активистов организаций. Но помимо партийных сайтов в сети хватает и других националистических информационных ресурсов, куда более интересных. "НацАкцент" продолжает обзор правых сайтов русскоязычного интернета.

"ДПНИ" – непотопляемый Титаник. Раньше – рупор запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции", ныне – ЭПО "Русские". После признания ДПНИ экстремистской организацией в ряде регионов доступ к сайту был заблокирован провайдерами. Ежедневно посещается 5-7 тысячами человек. Сайт был открыт в 2004 году для продвижения идей ДПНИ и сразу стал одним из самых информативных ресурсов правого Рунета, наряду с сайтом НСО. На нем публиковались материалы практически по каждому региону страны . Контент для наполнения сайта всегда отбирался достаточно грамотно. Над сайтом работала пресс-служба ДПНИ, сейчас этим занимается ЭПО "Русские". На сайте можно найти эксклюзивные видеоматериалы, профессионально обработанные новости, пропагандистские ролики. "ДПНИ.орг" методично подвергается хакерским DDoS-атакам. Из минусов: достаточно пресные официальные материалы от лидеров Александра Белова и Дмитрия Демушкина, а также тенденция вождизма. По оформлению: сайт имеет свое лицо, удобен для поиска информации. Дискуссии перенесены на активно посещаемый форум - www.forum.dpni.org.

"Правый Взгляд" – единственный более или менее современный политический инфо-портал черносотенных националистов из "Русского имперского движения", уверенных, что "демократия – в аду". Пользуется определенной популярностью: 1–1.5 тысяч хостов сайта за сутки. Наблюдается преобладание перепостов, но хватает и своего материала. Уровень последнего более чем своеобразен, нацелен на православных фундаменталистов по стилистике, часто агрессивен к иным идеологиям. Официально "Правый взгляд" поддерживает партию "Новая Сила" и, особенно, их активиста Дмитрия Феоктистова, неоднократно дававшего показания против националиста Даниила Константинова. Некоторые "эксклюзивы" вызывают улыбку, например, заметка об установлении альянса "Русского имперского движения" и испанских монархистов-карлистов. Как и "Правые Новости", является местом активного обсуждения публикаций, но комментарии посетителей – это в основном однотипные антисемитские и православные штампы.

"РОНС-Информ" – еще один проект современных черносотенцев, движения "Россия освободится нашими силами", открытый в марте 2012 года. Раньше РОНС расшифровывался как "Русский общенациональный союз". Он прославился разгонами гей-парадов, упоминался в связи с терактом на Черкизовском рынке, но был запрещен в 2011 году как экстремистская организация. Сайт работает на плохо сделанном движке, тематических подразделов на нем нет. Общая статистика просмотров отдельных страниц в среднем – 100-350. Сайт в основном публикует информацию о деятельности РОНС, этноконфликтах, но эксклюзива практически нет. Особенно много внимания портал уделяет обличению "Pussy Riot" и рекламе РПЦ. Лицо сайта – ярый христианский фундаментализм. Лидер РОНС Игорь Артемов состоит в партии "Новая Сила", и известен рядом памфлетов в защиту участника партии Дмитрия Феоктистова, проходящего свидетелем обвинения по делу Данила Константинова.

"Вольница" – до недавних пор один из лучших организационных сайтов молодых "подпольных" националистов. Открыт как идеологический блог автономных национал-революционеров в октябре 2009 года. Ныне – сетевое заявление существования лево-националистической ассоциации "Вольница". Сайт ежедневно посещается 200-300 пользователями. Новые материалы появляются с частотой один-два раза в неделю. В месяц бывает около 20 публикаций. Контент строится на основе эксклюзива. Некоторые материалы получены с большими сложностями, например, интервью с политзэками Иваном Асташевым и Кириллом Присяжнюком. В феврале 2011 ресурс прогремел, когда "Вольница", фактически, единственная из националистических организаций, наряду с "РОД" объявила бойкот "Русскому Образу", чьи лидеры засветились показаниями против Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Главный минут сайта в том, что последние публикации больше напоминают переписанные агитки марксизма-ленинизма, и пригодны только для молодежной среды. Практически перестали выходить публикации про европейский революционный национализм; появился приоритет в направлении пропаганды левых радикалов, антисионистов и критика "колониального шовинизма Российской империи".

"Национал-социалистическая Инициатива" – проект небезызвестного Дмитрия Боброва, в прошлом руководителя скинхэд-бригады "Шульц-88", отсидевшего 6 лет за создание экстремистского сообщества. Этот вялообновляемый ресурс существует в интернете скорее для подтверждения наличия "НСИ", чем для распространения информации. Год создания сайта – 2010. Поначалу он работал на сервере нацистского ресурса "Национальное сопротивление", копируя интерфейс последнего. Недавно, поняв скромные информационные возможности партийного детища, Бобров обратился к националистам с просьбой помочь в наполнении сайта новостными материалами на безвозмездной основе.

"РНПД" – сравнительно молодой официоз "Российской Национал-демократической партии". Изредка публикует новости о деятельности партии. Основной упор пока делает на публикации документов партии. Обновляемость у ресурса плохая, движок неудобный, своего ярко выраженного лица он не имеет. Дискуссий и комментариев на сайте нет.

"Великая Россия" – ресурс одноименной партии Андрея Савельева, которая прославилась тем, что выходила на митинги в форме, похожей на эсэсовскую. Некоторые националисты отзывались о "Великой России", как об очередном кремлевском проекте. Информационный ресурс партии тоже не блещет: верстка не отвечает требованиям современности, контент пестрит откровенным пафосом в стилистике черносотенного национализма. Обновляемость нечастая, обсуждаемость постов не ведется.

"Русский Вердикт" – молодой правозащитный ресурс одноименного Центра, поддерживающего правых политзэков. Отличительная черта:  высокий журналистский уровень материалов. Правда, некоторые из публикаций, относящихся к деятельности "РВ" или их подзащитных, позаимствованы из других источников. Основной информационный поток "РВ" исходит через блоги активистов – Алексея Барановского, и Оксаны Труфановой. Конструкция сайта – прагматично-современная.

"РОД" – пока сайт находится в неопределенном состоянии. Поначалу это был ресурс "Русского Общественного Движения", но после ухода Константина Крылова и Владимира Тора в партстроительство, был образован правозащитный центр "РОД". Директором его является Наталья Холмогорова. Скорее всего, в ближайшем будущем у ПЦ "РОД" будет своя платформа, так как он активно развивается.

Если обратиться к итории сайта, то несколько лет он был успешной и креативной площадкой для продвижения русской правозащиты и национал-демократии. Осенью 2011 года и прошлой зимой сайт предоставлял оперативные онлайн-трансляции с протестных оппозиционных акций. Последние месяцы его посещаемость упала до 300-400 человек-сутки.

Учитывая активность и региональный охват ПЦ "РОД", участие в нем раскрученных публицистов-блогеров, таких как Наталья Холмогорова, Матвей Цзен, Настасья Иванова, надо ожидать рождения интересного гражданскому обществу ресурса, отвечающего требованиям актуальной интернет-журналистики.

"Ассоциация белых политзаключенных и военнопленных" – интернет-проект одноименного движения, возглавляемого пожизненно осужденным за теракт на Черкизовском рынке Николой Королевым. Сайт оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, на нем можно найти материалы о нарушении прав человека в местах заключения, интервью с заключенными националистами, с большим трудом переданные на свободу. К плюсам можно отнести и удобную для глаз верстку. Негативная сторона – это ярый нацизм и сомнительные публикации наподобие той, что осужденный на пожизненное националист Сергей Климук является "агентом ФСБ". Между тем адвокат Климука Дмитрий Аграновский неоднократно заявлял о полной невиновности своего подзащитного и даже направил жалобу в Европейский суд. Кроме того, на сайте расположена ссылка на прокремлевский портал "Правый мир" "Правоконсервативного альянса" (новое название Русского Образа), приветствующий посадки националистов.

Как видим, националистическая политика и организации бойко представлены в Рунете. По уровню насыщенности и оперативности им далеко до таких сайтов, как "Другая Россия", но качественных проектов у националистов хватает. К ним можно отнести сайты "ДПНИ", "Вольница", "РОД" и "Русский Вердикт". Для агитации едипномышленников-националистов эти ресурсы вполне пригодны. Сторонники различных националистических течений легко найдут среди них сайты по интересам. Впрочем пока численности националистическим организациям они не прибавляют. Посещаемость у подавляющего большинства этих сайтов микроскопическая, а материалы пока не вызывают интереса у обычных граждан. Официальные интернет-ресурсы движений "Левый Фронт" и "Солидарность" тоже не пользуются особой популярностью, но к услугам ненационалистической оппозиции – беспристрастный интерес либеральных сайтов с многотысячной посещаемостью от "Грани.ру" до "Эхо Москвы" и "Дождя".