Националиста Константинова оставили под арестом несмотря на поручительство известных политиков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националиста Константинова оставили под арестом несмотря на поручительство известных политиков

Симоновский районный суд продлил арест лидеру "Лиги обороны Москвы" Даниилу Константинову до 4 ноября. Об этом "НацАкценту" сообщили в пресс-службе правозащитного центра "РОД".

Как отметила адвокат подсудимого Оксана Михалкина, до сих пор следователь так и не предтавил суду результаты проверки алиби националиста, ссылаясь на тайну следствия. Между тем под стражей Константиров провел уже полгода. По словам защиты, в момент совершения преступления Даниил Константинов праздновал день рождения своей матери в ресторане, где его видело множество свидетелей.

Следователь по делу Константинова также не смог ответить на вопрос судьи, сколько всего было проведено следственных действий и каких. Он ограничился ответом "много".

Защита Константинова также указала на то, что следователь подал в суд ходатайство о проблении меры пресечения всего за день до заседания, хотя по закону должен был не менее, чем за семь суток. 

Адвокаты Константинова представили суду три ходатайства о поручительстве от политика Владимира Милова, политолога Станислава Белковского и поэтессы Алины Витухновской. Все они пришли на заседание суда. В защиту Константинова выступил политик Сергей Бабурин. Поддержать Константинова также пришли оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, член "Совета муниципальных депутатов" Петр Милосердов и многие другие. 

Однако судья согласился с доводами следователя, что Константинов может скрыться и  "продолжить заниматься преступной деятельностью", и оставил подсудимого под арестом. 

Напомним, Даниил Константинов обвиняется в бытовом убийстве на станции метро "Академика Янгеля". Между тем, в деле есть свидетельства пяти человек, которые подтверждают алиби обвиняемого. Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным. Сам Константинов неоднократно опровергал свою причастность к убийству, а свое преследование он объяснял отказом сотрудничать со следствием. Следователь требовал от лидера "Лиги обороны Москвы" стать осведомителем после его задержания на оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве 5 декабря.

Защита Константинова уже обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой арест и необоснованное уголовное преследование, но ответа пока не получила.

За националиста уже вступились российские правозащитники, потребовавшие немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплеке заявил Союз солидарности с политическими заключенным.

Тэги