Казанская молодежь провела акцию за обязательное изучение татарского языка эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" провел в Казани пикет в поддержку введения обязательного изучения национального языка в Татарстане. Об этом "НацАкценту" рассказали организаторы мероприятия.

Поводом для проведения акции стала отмена обязательного изучения башкирского языка в соседней Башкирии.

В акции, которая проходила на улице Баумана, приняли участие около десяти человек. Участники митинга держали плакаты: "Добровольность изучения приведет к исчезновению языка", "Минниханов! Не повторяй глупой ошибки Хамитова, который отменил обязательность башкирского в Башкортостане", "Татарский язык растоптать не позволим!".

"Мы вышли поддержать обязательное изучение двух государственных языков в Татарстане. Мы боимся, что сценарий аналогичный башкирскому, может повториться и в Татарстане, - заявил лидер СТМ Наиль Набиуллин. - Отмена обязательности татарского языка приведет к его ненадобности и дальнейшему отказу от него".

На пикет пришли представители "Казанского гражданского союза", но по просьбе организаторов они были задержаны полицией. По словам задержанных, они лишь хотели посмотреть на акцию. 

Как ранее писал "НацАкцент", татарские общественные и политические организации планируют провести в Казани 13 октября День памяти защитников Казани, павших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. Организаторы мероприятия называют его "днем памяти геноцида татарского народа". Городские власти уже согласовали этот ежегодный митинг.

 

Тэги
Поделитесь новостью