Жителя Северной-Осетии будут судить за ксенофобские высказывания в адрес соотечественников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жителя Северной-Осетии будут судить за ксенофобские высказывания в адрес соотечественников

Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело в отношении 23-летнего жителя селения Куртат за ксенофобские высказывания в интернете. Как передает 20 сентября корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу СК, молодого человека обвиняют в оскорблении своих соотечественников.

В отношении молодого человека завели уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По версии следствия, 12 июля, 9 и 10 сентября обвиняемый на сайте "Одноклассники" негативно высказывался в адрес осетин. По мнению СК, данные высказывания направлены на "унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения", а также призывают к насилию в отношении коренного населения.

Как писал "НацАкцент", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Таковы данные исследования центра "Сова", подводящего итоги борьбы с экстремизмом в интернете за последнее пятилетие. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.

Тэги