Участники итернет-сообщества вступились за мать,не разрешающую сыновьям учить национальный язык эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Члены Интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" написали открытое письмо в адрес правительства России с просьбой закрыть уголовное дело на мать, запретившую своим детям учить татарский язык. Об этом 11 сентября сообщает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на текст письма.

Авторами письма являются родители школьников Татарстана. В своем открытом обращении они попросили внести изменения в законодательство, на основе которого ученики смогут изучать национальные языки добровольно, так как принудительное изучение "наносит вред и образованию, и межнациональному согласию". Также родители считают, что их дети имеют право изучать русский язык столько же часов, сколько его изучают дети Москвы.

Письмо было составлено 9 сентября, к 11 сентября в сообществе его подписали 45 человек, причем, как русские, так и татары, а также представители смешанных семей. Однако некоторые не подписали письмо,так как опасаются привлечения к уголовной ответственности за экстремизм, как это было в случае с Павлом Хотулевым, которого, как писал "НацАкцент", судят за оскорбление татарского языка.

Исполнительный комитет Нижнекамска в августе направил в суд исковое заявление  против матери двух школьников Виктории Можаровой, которая запретила своим детям изучать татарский язык и литературу. Власти просят обязать женщину не препятствовать в этом своим сыновьям. Дело будет рассмотрено 13 сентября. 

Поделитесь новостью