Националист Даниил Константинов будет требовать суда присяжных эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националист Даниил Константинов будет требовать суда присяжных

Лидер "Лиги обороны Москвы" Даниил Константинов, обвиняемый в бытовом убийстве, будет требовать рассмотрения своего дела судом присяжных. Об этом 10 сентября "НацАкценту" сообщила адвокат подсудимого Оксана Михалкина.

Адвокат напомнила, что в отношении Константинова в августе было заведено новое уголовное дело по части 1 статьи 296 УК ("Угроза в связи с производством предварительного расследования"). По версии следствия, он, якобы, "высказал угрозы убийством" следователю во время очной ставки. Дела об убийстве и угрозах были объеденины в одно, и теперь Константинов может требовать участия в процессе присяжных.

"Есть надежда, что простые люди — присяжные вникнут в суть дела и оправдают Константинова, потому что дела шиты белыми нитками", - отметила Михалкина.

По словам адвоката, расследование дела об убийстве велось с многочисленными нарушениями. Михалкина отметила, что до сих пор следствие не предоставило суду сведения об алиби Константинова. Кроме того, документы, свидетельствующие в пользу Константинова, предоставляются суду в сокращенном виде.

"По новому делу об угрозах я прохожу свидетелем, поэтому перестану быть адвокатом Констатинова. По версии следствия, мой подзащитный угрожал следователю в присутствии меня и еще пятнадцати оперативников. Это, по крайне мере, смешно", - констатировала Михалкина.

Даниил Константинов обвиняется в бытовом убийстве на станции метро "Академика Янгеля". Между тем, в деле есть свидетельства пяти человек, которые подтверждают алиби обвиняемого. Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным. Сам Константинов неоднократно опровергал свою причастность к убийству, а свое преследование он объяснял отказом сотрудничать со следствием. Следователь якобы требовал от лидера "Лиги обороны Москвы" стать осведомителем после его задержания на оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве 5 декабря.

Защита Константинова уже обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой арест и необоснованное уголовное преследование, но ответа пока не получила.

За националиста уже вступились российские праувозащитники, потребовавшие немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплеке заявил Союз солидарности с политическими заключенным.

Тэги