Кадыров претендует на два района Ингушетии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кадыров претендует на два района Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о имеющихся у него архивных документах, подтверждающих территориальные претензии Чечни на два района соседней Ингушетии. Об этом 6 сентября сообщил корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу правительства Чечни.

По словам Кадырова, архивные документы полностью доказывают, что Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии на самом деле являются частью Чеченской республики.

"Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории", – заявил Кадыров на заседании правительства Чечни. Он добавил, что при установлении границ между двумя республиками "чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ".

Глава Чечни обвинил главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова в том, что тот пытается внести раскол между ингушами и чеченцами. Кадыров выразил недовольство, что ингушские власти проводят "одностороннее межевание за спиной чеченского народа".

Евкуров пока никак не отреагировал на высказывания чеченского коллеги о территориальных претензиях Чечни. Однако на официальном сайте Ингушетии появился комментарий депутата Госдумы РФ Белана Хамчиева. "Попытки любой стороны необоснованно и вне рамок правового поля пересмотреть сложившиеся границы могут повлечь за собой цепную реакцию территориальных претензий и вызвать новые конфликты", - сказал он. Хамчиев подчеркнул, что "поспешные и эмоциональные заявления, к сожалению, лишь нагнетают и так неспокойную обстановку".

Таким образом, скандал вокруг административной границы между Чечней и Ингушетией набирается обороты. Федеральные власти пока предпочитают его не замечать. Впервые о необходимости установить административную границу с Ингушетией Кадыров заявил в начале августа после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками. Глава Чечни сказал, что если президент Ингушетии Евкуров не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы.

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года. Именно тогда впервые возник вопрос о чечено-ингушской границе. Расположенный между двумя республиками Сунженский район каждая из республик считала своим. Однако тогда чеченцам и ингушам удалось решить спор мирно. Сейчас в состав Чечни формально входит Сунженский район с двумя населенными пунктами — станицами Серноводской и Ассиновской, а остальная часть района остается под юрисдикцией Ингушетии.

Тэги