Во Владимире под залог отпустили арестованного за экстремизм националиста эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Владимире под залог отпустили арестованного за экстремизм националиста

Из Владимирского СИЗО под залог отпущен русский националист Алексей Кутало, которого обвиняют в экстремизме. Об этом накануне, 5 сентября сообщила в своем блоге глава правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова.

Кутало выпустили под залог в 300 тысяч рублей.

Националист был арестован 6 июня сотрудниками ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом по Владимирской области. С тех пор он находился под стражей. Кутало были предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ за "продолжение деятельности запрещенного экстремистского сообщества". Его обвинили в участии в 2008-2009 годах в деятельности на тот момент официально зарегистрированной организации Русский общенациональный союз (РОСН) и распространении ее литературы. В 2011 году РОСН признали экстремисткой и запретили.

По словам националистов, Кутало обвинили в экстремизме "задним числом", так как после запрета организации он в ней не участвовал. "Таким образом, человек попал в тюрьму за то, что в прошлом делал нечто такое, что позже было запрещено", - прокомментировала в своем блоге уголовное дело Наталья Холмогорова.

Ранее, 4 сентября "НацАкцент" сообщал, что за Алексея Кутало и других обвиняемых в экстремизме националистов вступились известные российские публицисты и писатели. Авторы открытого письма заявили, что по-разному относятся ко взглядам находящихся за решеткой националистов, но подчеркивают, что "мнение человека не должно быть основанием для заключения его в тюрьму". Под обращением подписались Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Михаил Елизаров, Герман Садулаев, Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Дмитрий Данилов, Олег Кашин, Дмитрий Ольшанский и многие другие.