Уфимских чиновников проверили на знание башкирского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уфимских чиновников проверили на знание башкирского языка

Уфимских чиновников протестировали на знание башкинского языка в рамках конкурса "Грамотный город", рассказали "НацАкценту" в городской администрации.

В конкурсе приняли участие сотрудники районных администраций города. В жюри вошли члены терминологических служб, известные языковеды, филологи и историки Башкории. Первое место занял Октябрьский район, в котором башкирским языком владеют 50 человек - большинство сотрудников. Они обучились на специально организованных курсах. Победителю вручили в награду 100 тысяч рублей. В остальных администрациях знающих местный язык чиновников оказалось гораздо меньше - от 5 до 29, сообщила "Российская газета".

Объясняя необходимость знания национального языка, члены жюри отметили, что зачастую на городских вывесках на башкирском языке встречаются ошибки. Их можно увидеть даже в стенах районных администраций, а еще на этикетках местного мороженого, дорожных знаках и указателях, на табличках с названиями некоторых учреждений культуры и искусства.

Конкурс "Грамотный город" проводится в Башкирии с 2006 года. По его итогам поощряются не только знающие башкирский язык чиновники, но и активные уфимцы, сообщавшие городской администрации об ошибках на городских вывесках.