В день памяти святых Флора и Лавра лошадей накормят праздничными бутербродами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В день памяти святых Флора и Лавра лошадей накормят праздничными бутербродами

В музее деревянного зодчества "Малые Корелы" (Архангельская область) 2 сентября состоится праздник лошади, посвящённый дню памяти святых Флора и Лавра - защитников и покровителей домашнего скота. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба музея.

Участники Фольклорно-этнографическго театра "Новиця" продемонстрируют зрителям  деревенские обряды, связанные со "сбором крестьян на пахоту" и "закармливанием лошадей овсом". Состоятся конно-спортивные состязания и показательные  выступления.

Не обойдётся праздник и без полюбившихся увлекательных конкурсов: "Самая красивая лошадь" - украшение главных героев праздника разноцветными лентами и цветами и "Самый большой бутерброд" - коллективное приготовление праздничных бутербродов для лошадей.

В программе мероприятия - мастер-классы по верховой езде на пони для детей, выставка "Штрихи к портрету лошади", творческая мастерская по изготовлению соломенных и лоскутных лошадок.

В течение всего праздника в музее будет работать широкая ярмарка, предлагая посетителям горячий чай с северными угощениями, изделия народных ремёсел и памятные сувениры.

Каждый год 31 августа по старому стилю (18 августа по новому) в день святых Флора и Лавра - покровителей домашнего скота - наши предки отмечали праздник лошади. В этот день на них запрещалось работать, лошадей кормили досыта отборным овсом, купали, украшали лентами хвосты и гривы, даже святой водой окропляли. Особое отношение к лошади было связано с верой наших предков: если лошадь будет сильной и здоровой, то будет и достаток в крестьянской семье.

Тэги