В Саранске поставят первый национальный балет про мордовскую Жанну Д'Арк, сожженную за колдовство

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Саранский Музыкальный театр имени И.М. Яушева поставил на своей сцене национальный мордовский балет. Об этом 20 августа сообщило издание "Известия Мордовии". Премьера спектакля состоится 5-6 октября.

В основу балета положена музыка мордовского композитора Нины Кошелевой, написанная ещё лет тридцать назад. Сюжет спектакля связан c историей монахини Алёны Арзамасской ( эрз. Эрзямассонь Олена), которая стала предводителем войска во время крестьянских войн 17 века. 

По оценке главного дирижера Сергея Кисса, музыке Кошелевой  присущи уникальные национальные особенности. Хореограф-постановщик Алексей Батраков,  в свою очередь отметил, что постановщики изучили не только исторические первоисточники, но и массу этнических обрядов и принципы построения узора мордовской вышивки. Исполнительницы партии главной героини  Елена Рогудяева и Елена Миронова вместе с хореографом специально ездили  в Темников, где происходило крестьянское восстание под предводительством Алёны.

Костюмы для спектакля мастерила саранский модельер Галина Лосева, известная своими моделями современной одежды, основанной на мордовских национальных традициях. 

Алена родилась в селе Выездная Слобода под Арзамасом. В молодости её насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но тот прожил недолго и вскоре она стала вдовой. После этого она постриглась в монахини. В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300—400 человек и с ним она направилась к городу Темникову, расположенному на территории современной Мордовии. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев.

30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками и разгромлено. 4 декабря Алёна была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После страшных пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.

 

Тэги
Поделитесь новостью