Сафаралиев: Поправки к закону о СМИ об упоминании национальности надо обсуждать по всей России, а не только на Северном Кавказе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев: Поправки к закону о СМИ об упоминании национальности надо обсуждать по всей России, а не только на Северном Кавказе

Предложения по законодательному запрету упоминания национальной принадлежности в СМИ должны пройти процедуру всенародного обсуждения,  а не только среди жителей Южного федерального округа. Об этом в интервью "НацАкценту" 27 июля заявил глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

По его словам, он сам еще не видел текста поправок, но сама идея ему нравится. "Когда речь идет о преступлении, упоминание национальности вызывает определенную реакцию у населения, целый народ делают преступником", - сказал Сафаралиев. Однако, по его словам, национальность, скорее всего, может упоминаться в случаях, когда речь идет о культуре, национальных проблемах, политике. Но и в этих областях, по мнению депутата, упоминание национальности не всегда уместно. По мнению Сафаралиева, это может помешать формированию общероссийской идентичности.

Как писал "НацАкцент", на осеннюю сессию Госдумы будет внесен законопроект, запрещающий СМИ обозначать национальную принадлежность. Автор проекта - депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего, затронут закон о СМИ.

По его словам, указание национальности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. "В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает", — заявил Саралиев.

Тэги