Сторонники Квачкова на суде: Мы защищали конституционный строй от его разрушителей

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Екатеринбурге  25 июля начался судебный процесс над сторонниками экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова из Народного ополчения Минина и Пожарского. Об этом сообщила Газета.ру. Полковника Леонида Хабарова (до ареста руководил Институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета), изобретателя Виктора Кралина и предпринимателя Александра Ладейщикова обвиняют в том, что они являются руководителями боевой группы, готовившей государственный переворот. 

В ходе первого заседания Хабаров и Кралин потребовали проведения суда с участием присяжных, сообщила Газета.ру. Между тем, по данным "Коммерсанта", Хабаров заявил, что для него "не имеет значение, какой судейский состав  назначат, — одного судью, трех или присяжный суд"  "Для меня главное, чтобы дело велось непредвзято", - сказал Хабаров. Хабаров и Кралин заявили отвод государственному обвинителю и всему составу суда. По мнению обвиняемых, у судей есть заинтересованность в определенном исходе дела. Во всех ходатайствах суд обвиняемым отказал.

В зале суда полковник Хабаров заявил, что их организация собирается не "свергать конституционный строй", а его защищать, передает Газета.ру.  "Это мы защищаем конституционный строй. А нас обвиняют в том, что мы его собрались свергать. Абсурд! У нас нормальные законы, нормальная Конституция. А боремся мы против разрушителей", - сказал Хабаров журналистам. 

Как написал "Коммерсант", сын Леонида Хабарова Дмитрий Хабаров отметил, что в обвинительном заключении отсутствует какая-либо доказательная база, все обвинения основаны на домыслах. Сослуживец Леонида Хабарова, преподаватель Института военно-технического образования УрФУ Леонид Куневский отметил, что подсудимый мог пострадать из-за критики государственного строя. "Леонид Хабаров не скрывал своего отношения к беспределу в армии, он резко критиковал систему образования, которая в нашей стране существенно ухудшилась. Из-за этого он и пострадал", — отметил господин Куневский.

Между тем накануне начала процесса, в Интернете появилось обращение Хабарова к общественности. "Нас, как активных участников Всероссийского общественного объединения Народного ополчения им. Минина и Пожарского пытаются сделать экстремистами, националистами, преступниками №1 и, тем самым, поставить организацию вне закона", – написал полковник

Ранее, по этому делу уже были осуждены бывший оперуполномоченный угрозыска и отец Александра Ладейщикова – Владислав Ладейщиков, а также предприниматель Сергей Катников. Они признали свою вину и дали показания против других подозреваемых. Их приговорили к условным срокам. 

Согласно материалам следствия, подсудимые готовили операцию "Рассвет", которая должна была начаться с подрыва линий электропередачи, питающих Екатеринбург. Затем активисты Народного ополчения, по мнению следователей, планировали ворваться в военные части, дислоцирующиеся в городе, и убедить военных перейти на их сторону. Дальше, согласно материалам дела, "мобилизовав свердловчан", Народное ополчение собиралось двигаться на Москву для свержения правительства. Обвиняемые собрали деньги на организацию этой операциив количестве 50 тысяч рублей.

Лидером боевой ячейки следователи считают предпринимателя и бывшего спецназовца Александра Ермакова, который считается первым сторонников Владимира Квачкова в Екатеринбурге. В июне ему ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом" и он был направлен на принудительное лечение. Сам Квачков находится в предварительном заключении по обвинению в поготовке государственного переворота. Квачков известен тем, что его обвиняли в подготовке покушения еа выполнявшего в то время функции руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, но был оправдан судом присяжных.

Тэги
Поделитесь новостью