Татьяна Агафонова: Национальный вопрос у нас никогда не стоял

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татьяна Агафонова: Национальный вопрос у нас никогда не стоял

Родственников Ивана Агафонова не интересует национальный аспект в деле о его убийстве. Об этом заявила мать убитого Татьяна Агафонова 25 июля в ходе заседания в Замоскворецком суде города Москвы. "А рядом, мне сказали, стояли кавказцы. Да это все равно, национальный вопрос у нас никогда не стоял", - рассказала Агафонова. Текстовая трансляция судебного заседания велась на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

В ходе судебного допроса Татьяна Агафонова сказала, что прямого давления на их семью не было, но свидетели драки получали угрозы. Мать погибшего студента отказалась назвать фамилии свидетелей по их просьбе из-за поступающих угроз. При этом женщина добавила, что у нее нет оснований для оговора Мирзаева.

Также показания дали отец погибшего Александр Агафонов, сестра Ольга Агафонова и друзья семьи.

Следующее слушание по делу Расула Мирзаева состоится 27 июля, тогда же будут допрошены все остальные свидетели.

Расула Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако в ноябре 2011 года после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

После развернувшейся общественной кампании и заявления защиты Агафонова  о том, что решение о переквалификации дела было принято незаконно, в Главном следственном управлении СК по Москве переквалифицировали обвинение, вернув 111 статью УК. В тот же день Пресненский суд Москвы продлил Мирзаеву срок содержания под стражей  без участия его адвоката.  Подсудимого спешно доставили из СИЗО в суд, предоставив ему защитника по назначению.

Как писал "НацАкцент", это дело вызвало бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева.

 

Тэги