Белорусский народный костюм: стройный образ

Белорусский народный костюм: стройный образ

Белорусский костюм близок русскому и украинскому, но все же это самостоятельное явление

 
 
 
 
17 июля 2012

Несмотря на то, что белорусский костюм имеет общие корни с русским и украинским народными костюмами, все же это самостоятельное явление. Белорусский костюм является не только комплексом одежды, который использовался белорусами на протяжении многих веков, но одним из важнейших компонентов, составляющих культурное наследие Беларуси.

В традиционном белорусском костюме отразились эстетические представления народа, этические и религиозные взгляды. Костюм – это наиболее устойчивое культурное явление, без которого невозможно изучить историю народа, его обряды и обычаи.

Белорусский костюм формировался на базе украинского и русского народных костюмов, а так же подвергался влиянию литовской и польской традиции. Самобытность традиционного белорусского костюма выражается в гармоничном сочетании практичности, декоративности и тщательной проработке деталей костюма.

Несмотря на то, что Белоруссия страна относительно небольшая, костюм в разных частях страны имеет собственные отличительные признаки. Белорусский костюм можно разделить на 6 типов соответствующих 6 крупным регионам страны: Западному Полесью, Восточному Полесью, Центральной Беларуси, Наддвинью, Понеморью и Поднепровью. Эти зоны в свою очередь можно поделить на еще более малые зоны локальных особенностей национального костюма. В Белоруссии насчитывается более 30 разновидностей традиционного костюма строго привязанных к определенной местности. Так что в те времена по костюму человека было легко определить из какой он местности.

Как и в других восточнославянских странах, в Белоруссии традиционный костюм формировался постепенно и приобрел свой окончательный облик в конце XIX- начале XX века. Именно в этот период сложились ярко-выраженные особенности белорусского костюма. Художественный образ традиционного костюма в Белоруссии всегда дополнялся обязательным орнаментом на рукавах, вороте, переднике, головных уборах. Отличался он так же разнообразием техник оформления одежды. Это и вышивка, и узорное ткачество, и кружево, и аппликация. Также отличительным признаком белорусского костюма было постоянство традиций кроя одежды, ее формы, отдельных ее атрибутов, например, орнамент вышивки и полосатый декор, технологии изготовления ткани и способы ее окрашивания.

Традиционная одежда была прочно связана с условиями жизни Белорусов, не менявшимися многие века, она естественно вписывалась в уклад жизни и природное окружение. Благодаря этому, до нас дошли древние формы одежды и нетронутые орнаментальные мотивы.

Традиционные комплексы мужской и женской одежды сохранились до начала XX века.

Традиционный мужской костюм состоял из рубахи, брюк и безрукавки. Брюки (ноговицы) шились из льняного полотна или полусуконной ткани, зимние ноговицы - из темного сукна. Рубаху носили навыпуск и подпоясывали цветным поясом. Рубахи были простого туникообразного кроя, с длинными рукавами и воротником - стойкой. Ворот рубахи, рукава и подол обязательно украшались вышивкой, тесьмой или кружевами.

Обязательной деталью костюма был пояс. Он нес огромную семантическую нагрузку и использовался при проведении различных обрядов.

В качестве летней мужской безрукавки была камизэлька, она шилась из домотканого сукна или полотна.

Зимней одеждой были кожухи из овчины. Богачи носили шубы из меха. Также носили епанчу.

Костюм дополняли различные головные уборы: магерка из шерсти, брыль из соломы, меховая шапка-ушанка – аблавуха, она шилась из овчины, заячьего или лисьего меха.

Брыль - шляпа из соломы с широкими полями, высотой примерно в 10 см.

До ХХ века белорусы носили лапти, кожаные постолы, зажиточные крестьяне или мелкая шляхта могли позволить себе ботинки и сапоги.

Лапти плели из лыка, лозовой коры, пеньки. Лапти одевали на онучи (портянки), к ноге привязывали пеньковыми или лыковыми веревками.

Зимой носили валенки. Беднейшие крестьяне иногда носили лапти круглый год, зимой утепляя их, подкладывая солому внутрь и плотно обматывая ноги онучами.

Завершала костюм особая сумочка из кожи, заменяющая мужчине карманы. Носилась она через плечо или подвешивалась к поясу.

Наиболее ярко самобытность белорусского традиционного костюма воплотилась в женской одежде. Она была гораздо разнообразнее. Основой женской одежды была искусно вышитая сорочка, юбка (андарак, саян, панёва, летник, палатняник), жилет (гарсет) и фартук.

Сорочки различались по крою. Было три вида рубашек: с прямыми поликами, туникообразная, с кокеткой. Как и у всех славян сорочки оформляли вышивкой по вороту, рукавам и подолу.

Юбки были красные, сине-зеленые, в клетку, в продольную или поперечную полоску.

Фартуки украшались вышивкой (по узору гармонирующей с узором сорочки), кружевами и складками.

Гарсет шили из ситца, бархата или парчи. Силуэт был прямой, до талии либо удлиненный, но приталенный. Он был на подкладке, ткань верха была самых разных цветов. Гарсет считался праздничной одеждой и украшался вышивкой, кружевами, аппликациями и декоративными нашивками из цветной тесьмы.

Верхняя одежда по виду не сильно отличалась от мужской. Зимой женщины носили цветные свитки, кожушки из овчины. Такой кожух кроился прямо – спинки и полочки прямые, большой отложной воротник. Подол и рукава оторачивались полосой овчины шерстью наружу.

Особое место в комплексе женской одежды занимают головные уборы. Они имели ключевое обрядовое и социальное значение. Между женскими и девичьими головными уборами существовало коренное различие. Девушки носили венки, ленты, а женщины прятали волосы под чепчик, надевая сверху намитку - древний головной убор, представляющий собой повязку – рушник, которая драпировалась различными способами.

Носили так же платки и рогатистые головные уборы (кичка).

Дополняли костюм лапти. В холодную погоду женщины носили постолы. Зажиточные крестьянки носили ботинки (чаравики) или сапожки.

Ключевым элементом в традиционной одежде белорусов была вышивка. Древний геометрический орнамент, украшающий сорочки, фартуки, головные уборы. Все эти старинные узоры имеют языческие мотивы. Такой декор веками сохранял в себе прообразы, созданные древними языческими культами. Символы сохранили свою архаичную форму, хоть и утратили со временем свое первоначальное значение.


Материалы по теме:
43755