Следователи: Неизвестные подозреваемые напоили жителей Демьянова и дали им в руки оружие против дагестанцев эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Следственный комитет (СК) по Кировской области возбудил 13 июля уголовное дело о массовых беспорядкях в послеке Демьяново Подосиновского района.  Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщили пресс-служба. 

Следствие подозревает, что некие "неустановленные лица" "с целью организации массовых беспорядков и применения насилия в отношении граждан – выходцев Северного Кавказа, инициировали скопление более 120 жителей поселка в возрасте от 20 лет и старше". По данным следствия организация массовых беспорядков была осуществлена  "в период с 21 по 22 июня".

Следователи считают, что неизвестные "предоставили" собравшимся жителям Демьянова  металлические прутья, деревянные палки и доски "для использования в качестве оружия", а также спиртные напитки.  После этого подозреваемые  "организовали шествие участников беспорядков  на территорию пилорамы", "где применили насилие в отношении уроженцев Республики Дагестан и повредили, принадлежащее им  имущество".  

Между тем в сообщении пресс-службы не указывается на роль дагестанцев в конфликте. В частности, не поджтверждаются и не опровергаются утверждения местных жителей о том, что собравшиеся около пилорамы уроженцы Дагестана стреляли из-за спины полиции в местных жителей.

Конфликт в Демьянове вспыхнул 20 июня на бытовой почве - двое молодых людей, один из которых русский, а другой - дагестанец, племянник хозяина пилорамы, поссорились из-за девушки. Однако затем в Демьяново приехали около 80 дагестанцев из других районов и даже регионов. Получив информацию о готовящимся нападении, местные жители собрались в количестве около 100 человек.

По утверждениям местных жителей, собравшиеся 21 июня около пилорамы дагестанцы стреляли из-за спин приехавшей полиции. Этот факт подтвердил и сам хозяин пилорамы, однако в полиции факт стрельбы отрицали.

В МВД также отрицают и наличие  пострадавших от огнестрельного и травматического оружия. Однако, по словам защитника пострадавших Яна Чеботарева, в больницу Демьянова обратились 3 местных жителя, у двоих из которых официально зарегистрирована травма от оружия. Кроме того, с заявлением об угрозе убийством обратился депутат районной думы Александр Кочкин, который приехал для урегулирования конфликта.

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Кировской области, полиции удалось предотвратить массовую драку. Однако как продолжение конфликта в полиции рассматривают пожар в кафе, который  произошел 23 июня. Сгорело кафе, принадлежавшее хозяину пилорамы. 

Следственным комитетом было заведено несколько уголовных дел против местных жителей, обвиняемых в сопротивлении сотрудникам полиции. Кроме того, административное дело было заведено против дагестанца, который использовал охртничий карабин при защите пилорамы. Дело завели по статье "использование оружия вне охотничьих угодий".

После приезда в поселок и разговора с местными жителями губернатора Кировской области Никиты Белых о своей отставке объявил глава Демьяновского городского поселения Андрей Третьяков. Кроме того, глава администрации Подосиновского района, в который входит поселок Демьяново, Владимир Рудаков ушел в отпуск с последующим увольнением. На рассмотрение Подосиновской районной думы губернатором внесено представление о наложении дисциплинарного взыскания на главу района Наталью Гребеневу.

 

Тэги
Поделитесь новостью