Голливудский фильм "Аватар" имеет якутские корни

Голливудский фильм "Аватар" имеет якутские корни

 
 
 
 
12 июля 2012 в 15:03

Фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона снят по мотивам якутского эпоса Олонхо. Об этом 12 июля заявил министр культуры Якутии Андрей Борисов на фестивале шедевров ЮНЕСКО в Якутске, передает Интерфакс.

По словам Борисова, еще 20 лет назад он настаивал на развитии якутского кино, иначе западные кинематографисты будут снимать картины на основе глубокомысленных эпосов Якутии. Министр культуры отмечает, что шедевр словесного творчества ЮНЕСКО - эпос Олонхо - сегодня очень популярен среди молодежи в своем естественном виде, без кэмероновских спецэффектов – например, в последнее время в Якутии издаются комиксы и компьютерные игры по его мотивам, передает агентство.

Сказание Олонхо было объявлено ЮНЕСКО в 2005 году одним из "шедевров устного и нематериального наследия человечества". Этот эпос занимает центральное место в системе якутского фольклора. Ведущая тема сказаний – это судьба эпического племени Айыы, которое счастливо живет в одной из частей мироздания рядом с Мировым Древом. Один из богатырей преодолевает множество испытаний в упорной борьбе с враждебными племенами, и в этом героическом сватовстве добывает себе жену, а затем становится родоначальником нового племени Ураангхай Саха.

Материалы по теме:
9360