Германия заплатит русским жертвам Холокоста

Германия заплатит русским жертвам Холокоста

 
 
 
 
11 июля 2012 в 17:48 2

Власти Германии намереваются выплатить денежные компенсации 80 тысячам советских евреев. Об этом 10 июля пишет издание JTA.

В понедельник, 9 июля, между немецкими властями и Конференцией по материальным искам евреев к Германии было достигнуто соглашение, в результате которого 300 млн. долларов будет выплачено жертвам Холокоста, проживающим в странах бывшего Советского Союза, передает издание.

В телефонном интервью изданию вице-президент Конференции Грега Шнайдера сообщил, что речь идет о последней группе людей, никогда до этого не получавших никаких денежных выплат.

Единовременные выплаты евреям, бежавшим от фашистов, будут доходить до 3150 долларов. До этого эти денежные компенсации не были доступны евреям Украины, России и других стран Восточной Европы, не входящим в состав ЕС.

Власти решили также уравнять размер пенсий выжившим в Холокосте: до сих пор жители стран Запада получали больше, чем жители Восточной Европы, теперь пенсия будет равняться приблизительно 370 долларам в месяц для всех жертв геноцида.

Заявления на получение этих денег будут оформляться после 1 ноября этого года.

Немецкие власти также приняли решение снизить требования для претендентов на компенсации, сообщает JTA. Сейчас получатель помощи может получить выплаты даже в том случае, если скрывался от нацистов полгода, тогда как ранее для этого требовался как минимум год.

В 2008 году Германия согласилась выплатить денежные компенсации евреям, пережившим блокаду Ленинграда.

Материалы по теме:
8650