На акции "Белые ночи" был задержан отец Даниила Константинова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На акции "Белые ночи" был задержан отец Даниила Константинова

Отец обвиняемого в убийстве Даниила Константинова Илья Константинов был задержан в Санкт-Петербуге в ходе акции оппозиции "Белые ночи". Первоначально его планировали оставить на ночь во втором отделении полиции Адмиралтейского района, однако его состояние здоровья резко ухудшилось, и он был доставлен в больницу. Об этом 9 июля "НацАкценту" сообщила директор правозащитного центра "Русского общественного движения" Наталья Холмогорова.

По словам Холмгоровой, после оказания помощи Илья Константинов был отпущен из больницы и в настоящий момент находится на свободе.  Согласно протоколу задержания Ильи Константинова, его обвиняют в неповиновении законным требованиям полиции (статья 19.3 КоАП) и в нарушении правил проведения общественного мероприятия (20.2 КоАП), сообщила Холмогорова.

Он был и еще 15 человек, среди которых лидер "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и один из лидеров оппозиции Ольгой Курносова, были задержаны накануне в Петербурге.

Как сообщила Холмогорова, место митинга оппозиции было перенесено в последний момент, поэтому участники митинга пришли на прежнее место проинформировать остальных, но были задержаны.

По информации координатора РОД в Петербурге Дмитрия Павлова, в настоящий момент  остальных задержанных везут в суд.

Всего по информации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу во время проведения  акции "Белые ночи" было задержано в общей сложности 33 человека.

Как ранее писал "НацАкцент", 2 июля Симоновский суд оставил Константинова под стражей до 3 сентября.  Срок продления следствия обвинение обосновало необходимостью проведения психолого-психиатрической экспертизы, о  которой, впрочем, ходатайствовала защита, отметила Михалкина. По ее словам, такая экспертиза является стандартной для дел, связанных с убийствами, однако следствие самостоятельно ее не назначило. В то же время, по мнению защиты, продление срока содержания под стражей Константинова на два месяца не обосновано, так как психолого-психиатрическая экспертиза проводится амбулаторно в течение одного дня. По словам Михалкиной, защита 5 июля обжалует решение Симоновского суда.

Даниил Константинов обвиняется в бытовом убийстве на станции метро "Академика Янгеля". Между тем, в деле есть свидетельства пяти человек, которые подтверждают алиби обвиняемого. Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным.

Правозащитники потребовали немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплёке заявил Союз солидарности с политическими заключенным. 

Тэги