Демьяново: МВД признало оружие у дагестанцев, но не признало наличие раненых эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Демьяново: МВД признало оружие у дагестанцев, но не признало наличие раненых

Сотрудники полиции изъяли оружие у выходцев из Дагестана  в поселке Демьяново Кировской области. Об этом в ходе встречи с местными жителями заявил глава УМВД по Кировской области Виктор Поголов. Как рассказал 25 июня корреспонденту "НацАкцента" адвокат местных жителей Ян Чеботарев, также за охотничий карабин, который держал один из участников конфликта с дагестанской стороны, против него возбуждено дело. Однако дело, по словам Чеботарева, возбуждено по статье  Административного, а не Уголовного кодекса. По данным издания "Бизнес новости", дело завели по статье "использование оружия вне охотничьих угодий".

При этом в МВД отрицают факт стрельбы из оружия дагестанцами в ходе конфликта, о котором говорят местные жители и их защитники. Чеботарев, в частности, сослался на видеозапись, которая распространена в Интернете, и на которой слышны выстрелы. Однако в МВД утверждают, что выстрелы производились сотрудниками полиции в воздух, чтобы предотвратить столкновение конфликтующих сторон.

"Также являются безответственными и лживыми комментарии к распространяемой в сети интернет любительской видеозаписи, сделанной во время противостояния противоборствующих сторон, - выстрелы, звучащие на записи, были произведены сотрудниками полиции в воздух для предупреждения, а не участниками конфликта",  - говорится в сообщении пресс-службы управления Министерства внутренних дел РФ по Кировской области.

В МВД отрицают и наличие  пострадавших от огнестрельного и травматического оружия. "УМВД России по Кировской области официально заявляет, что распространяемая в сети интернет и в ряде СМИ информация о доставлении в районную больницу пострадавших с огнестрельными и иными тяжкими ранениями ничего общего с действительностью не имеет",  - отмечает пресс-служба МВД.

Однако, по словам Чеботарева, в больницу Демьянова обратились 3 местных жителя, у двоих из которых официально зарегистрирована травма от оружия. Кроме того, с заявлением об угрозе убийством обратился депутат районной думы Александр Кочкин, который приехал для урегулирования конфликта, сообщило 25 июля издание Newsler.ru. По словам депутата,  когда он пытался пройти на переговоры к хозяину пилорамы, один из представителей дагестанской молодежи направил ему обрез в грудь. 

"Еще шаг вперед, и я тебя застрелю!", - говорил дагестанец", - цитирует слова депутата Newsler.ru. По  данным издания, худшего варианта развития событий удалось избежать, благодаря милиционеру, который встал между депутатом и вооруженным дагестанцем. 

Как рассказал "НацАкценту" Чеботарев,  он подал заявление в прокуратуру в связи с бездействием полиции в ходе  конфликта. Юриста возмутило то, что сотрудники полиции не попытались конфисковать  оружие у дагестанцев, которые, как считает Чеботарев, стреляли из-за спины полиции по местным жителям. "Полиция должна объяснить, почему она не отобрала оружие у людей, которые им размахивали на глазах у сотрудников правоохранительных органов",  - сказал Чеботарев.

Между тем,  в Демьяново для оценки работы кировких полицейских прибыла комиссия МВД под руководством главного инспектора ведомства Игоря Скляра , направленная туда руководителем ведомства Владимиром Колокольцевым, сообщает Интерфакс. Кроме того, информацию о стрельбе и пулевых ранениях местных жителей проверит лично губернатор Никита Белых. Как пишет Росбалт, он планирует лично посетить село. 

В селе введен комендатский час, сообщает РИА "Новости". По данным агенстства, в Демьяново направлен сводный отряд УМВД России по Кировской области из сотрудников ОМОН, подразделений охраны общественного порядка и уголовного розыска. 

 Как рассказал Чеботарев "НацАкцентУ",  полиция охраняет подступы к селу. Однако, по его словам, вокруг села дежурят около 20 машин со сторонниками дагестанцев, которые находятся на территории  пилорамы. "Там 15-20 машин на ближних подступах к селу стоят, ждут. Как только полиция уедет или просто потеряет бдительность, я не знаю, что будет", - сказал Чеботарев.

По его словам, конфликт вспыхнул 20 июня  на бытовой почве - двое молодых людей, один из которых русский, а другой - дагестанец, племянник хозяина пилорамы, поссорились из-за девушки. Однако затем в Демьяново приехали около 80 дагестанцев из других районов и даже регионов. Получив информацию о готовящимся нападении, местные жители собрались в количестве около 100 человек, "чтобы защитить село", отметил юрист.

По словам Чеботарева, организоваться для самозащиты местные жители решили после того, как их звонки были проигнорированы полицией. Однако сотрудники правоохранительных органов прибыли к месту конфликта, когда местные жители направлялись в сторону пилорамы, где находились прибывшие дагестанцы.

Как пояснили РБК в пресс-службе УМВД по Кировской области, полиции удалось предотвратить массовую драку. Однако как продолжение конфликта в полиции рассматривают пожар в кафе, который  произошел 23 июня. Сгорело кафе, принадлежавшее хозяину пилорамы. 

Между тем, по словам Чеботарева, настоящей причиной конфликта стало то, что в Демьянове "нет власти". По его словам, в селе "все куплено" хозяином пилорамы. Местные жители, отметил Чеботарев, неоднократно жаловались на то, что приезжие из Дагестана ведут бизнес "варварскими методами": "засоряют окружающую среду, рубят лес, кидают наемных работников". Однако власти в ответ на обращения граждан бездействовали, отметил адвокат.

По результатам проверки полицейские возбудили уголовные дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", а сотрудники следственного отдела СУСКР, в свою очередь, по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".