До конца года в Кабардино-Балкарию вернутся еще 300 сирийских черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
До конца года в Кабардино-Балкарию вернутся еще 300 сирийских черкесов

За последние несколько дней в Кабардино-Балкарскую Республику приехало 49 сирийских черкесов. Об этом 20 июня сообщил  сайт 07kbr со ссылкой на директора Фонда помощи репатриантам Адыгеи Асхада Гучетля. До конца года планируется, что в КБР переедут еще 300 сирийских черкесов.

Всего, по  данным Гучетля, со времен начала военного конфликта в Сирии оттуда в КБР прибыло около двухсот человек. При этом 150 переселенцев проживают  в санаториях "Эльбрус" и "Дружба", рассказал член правления организации "Пырыт"  Беслан Хагажей. По его словам, питание проживающих в санаториях чркеов организовано на средства бизнесменов. Предприниматели также выразили готовность помочь в оплате аренды жилья для тех людей, кому не хватило места в санаториях.

При этом пока только пятеро репатриантов из Сирии получили разрешение на временное проживание. Вскоре ожидается получение пакета документов для следующей группы заявителей.

Как ранее писал "НацАкцент", потомки черкесов, покинувших родину в XIX веке, начали приезжать из Сирии в северокавказские республики после начала вооруженного конфликта в этой ближневосточной стране. При этом черкесы активнее всего возвращаются в Кабардино-Балкарию. О готовности принять черкесов из Сирии заявил и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов. Черкесов также может принять Адыгея, которая, по данным "НацАкцента", скоро получит статус "территории вселения" в соответствии с федеральной программой Минрегиона по переселению соотечественников.

Тэги