Лезгины и аварцы собираются вступить в политический союз

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Участники первой международной конференции "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения" призвали руководство двух стран предпринять меры для сохранения единства этих народов. Конференция, как сообщило издание "Кавказская политика",  состоялась 18 июня в Москве. 

В резолюции конференции содержится ряд конкретных предложений, обращенных к органам государственной власти России и Азербайджана. В частности, авторы документа предлагают двум странам заключить специальный договор о правах лезгинского и аварского народов, создать постоянно действующую парламентскую комиссии по контролю за реализацией прав лезгинских и аварского народов, открыть свободную экономическую  зону в приграничных районах Дагестана и Азербайджана, предоставить аварцам и лезгинам возможность получения двойного гражданства  и другие.

Участников мероприятия, как отмечает издание, волнует то, что положение народов, разделенных государственной границей, "продолжает усложняться". Представители лезгин, аварцев, а также рутульцев и цахуров "испытывают очень серьезные проблемы в сфере сохранения своей самобытности, идентичности, подрывается их культурное и духовное единство". Также происходит утрата родного языка. Некоторые из выступающих утверждали, что лезгины  аварцы "могут перестать существовать как самостоятельные общности в ближайшей перспективе".

Несколько участников конференции предложили создать лезгинско-аварского политический альянс "для более решительной защиты прав  народов с учетом их разделенного статуса", отмечает издание. Как заявил представитель кварельских аварцев, этого союза бояться не стоит, "несмотря на то, что первый лезгинско-аварский альянс привел к появлению на Кавказе Имамата в ходе Кавказской войны". По его словам, "в наш информационный век новый лезгинско-аварский альянс должен работать в поле гражданских инициатив, информационных технологий и интеллектуальной работы".

Инициатором созыва конференции выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия в партнерстве с Аварской национально-культурной автономией. В конференции приняли участие ученые, эксперты, чиновники и представители национальных объединений кавказских народов.

 

Тэги