В Бердске молодой человек с ником Крюгер пойдет под суд за "Вечного жида" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бердске молодой человек с ником Крюгер пойдет под суд за "Вечного жида"

В городе Бердске Новосибирской области 18 июня было завершено следствие по ч.1 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение  достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные  публично"). Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. 

По версии следствия, 22-летний житель города, являющийся  "приверженцем националистических идей и придерживающийся негативного отношения к лицам  славянской внешности и еврейской национальности", со  своего домашнего компьютера,  разместил на своей странице сети "ВКонтакте"  "видеофонограммы и кинофильм", которые были признаны экстремистскими в 2004 и 2012 годах. 

Как отмечается в сообщении пресс-службы, экспертиза установила, что в файлах содержатся "высказывания, в которых оценочно и  небрежно проявляется выражение чувств, негативно  оценивающих группу лиц". Кроме того, присутствуют высказывания "побудительного характера, призывающие  к враждебным действиям одной группы лиц  по отношению к другой группе".

Как ранее писал "НацАкцент", дело против 22-летнего жителя Бердска было возбуждено в конце марта. При этом в сообщениях Следственного комитета упоминалось, что подозреваемый разместил  видеоролика "Вечный жид", включенный в федеральный список экстремистских материалов, и три видеофонограммы под названием "Кибуц".

Уголовные дела по антиэкстремистскому законодательству возбуждаются в Бердске довольно часто. Так, в марте, кроме дела за антисемитские ролики, было возбуждено дело  в отношении 17-летнего учащегося кадетского корпуса. Молодой человек разместил видеоролик "Россия с ножом в спине" на своей странице  в социальной сети "ВКонтакте". Данный ролик также  входит в федеральный список экстремистских материалов и "разжигает ненависть к евреям".

В марте также было отправленов суд уголовное дело в отношении 75-летнего жителя Бердска. Мужчина обвиняется в совершении действий "экстремистской направленности". По информации следствия, мужчина дважды распространял листовки "К 100-летию начала Хазарско-Русской войны". По версии ведомства, текст листовок направлен на возбуждение ненависти и вражды к одной из этнических групп, представители которой проживают, в том числе в Новосибирской области.

И еще одно уголовное дело на жителя Бердска было заведено в середине марта. Молодой человек в 2010 году разместил на своей странице "ВКонтакте" ролик "Вся правда о русских". На основании результатов лингвистической экспертизы следователи возбудили дело по статье 282 УК ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

 

 

Тэги