Неонацистов будут судить за нападение с ножами и бутылками на антифашистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Петрозаводский городской суд направлено дело четырех молодых людей, придерживающихся национал-социалистических взглядов.  Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", говорится в сообщении Прокуратуры Республики Карелия от 18 июня. Один из обвиняемых является несовершеннолетним.

По данным следствия, в сентябре 2011 года, ночью, вооружившись ножами и бутылками, напали на группу  антифашистов. В результате один из них получил тяжкие телесные повреждения.

Обвинительное заключение, которое утверждено прокурором, содержит ссылки на часть 2 статьи 213 ("хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы"), пунктом "а" части 3 статьи 111 ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы") УК РФ.

По мнению экспертов аналитического центра "СОВА", обвинение нужно признать частично неправомерным. "Мотив ненависти или вражды в данном случае не следовало принимать во внимание, поскольку антифашисты не являются уязвимой социальной группой, нуждающейся в защите, которую обеспечивает антиэкстремистское законодательство", - говорится в заключении экспертов, опубликованном на сайте центра. 

Столкновения между радикальными националистами и антифашистами происходят в России регулярно. При этом инициаторами конфликтов могут выступать и одна, и другая стороны.  Так,  в начале 2012 года Иванове   антифашист был приговорен судом к 1 году и 7 месяцам колонии за нападение с кастетом и ракетницей на скинхеда, которое он совершил 18 сентября 2011 года. 

Тэги