Государство планирует заменить мигрантов соотечественниками из-за рубежа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Государство планирует заменить мигрантов соотечественниками из-за рубежа

Государство планирует сделать ставку на привлечение высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля. Об этом, в частности, говорится в Концепции миграционной политики на период до 2025 года, подписанной 13 мая президентом РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

Как передает агентство, концепция состоит из трех этапов. На первом этапе, до  2015 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тысяч человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи, увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тысяч человек, иностранных учащихся - до 200 тысяч человек, а также снизить долю нарушителей миграционного законодательства в общем числе мигрантов до 30 процентов.

На втором этапе - с 2016 г по 2020 г - планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тысяч человек ежегодно, число высококвалифицированных иностранных специалистов - до 40 тысяч, а долю нарушителей миграционного законодательства снизить до 20 проц. На этом этапе также ставится задача приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока, передает агентство.

Третий этап - с 2021 г по 2025 г - должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тысяч человек, снижение доли нарушителей миграционного законодательства до 15 процентов и обеспечить приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

Также, согласно концепции,  планируется усилить уголовную и административную ответственность для мигрантов за нарушения миграционного законодательства. В частности в Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести изменения в плане "более длительного периода выдворения и закрытия въезда для тех, кто неоднократно нарушал наше законодательство, для тех, кто по суду выдворен из РФ", передает РИА "Новости".

Тэги