За прославление великого поэта на заборе татарских националистов оштрафовали

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За прославление великого поэта на заборе татарских националистов оштрафовали

Административная  комиссия Казани оштрафовала активистов татарского националистического молодежного движения "Азатлык" ("Свобода") за надписи на заборах, прославляющих великого татарского поэта Габдуллу Тукая. Об этом 28 мая написало интернет-издание Intertat.ru, однако не сообщило, когда было принято соответствующее решение.

Как передает издание со ссылкой на лидера движения Наиля Набиуллина, штраф в размере 2,5 тысячи рублей наложен на самого Набиуллина и на его товарища, имя которого не разглашается, в связи  с  тем, что они расписали несколько заборов фразами "Тукай жив!" и "Тукай, мы любим тебя!" в конце апреля. По словам татарского активиста, он  не намерен уплачивать штраф, а планирует подать в суд на решение комиссии.

Как пояснил Набиуллин, они сделали это "от обиды и возмущения". "В канун дня рождения великого Тукая, который отмечался в городе 26 апреля, в Казани не появилось ни одного баннера, сообщающего о грядущем юбилее. Городские власти просто проигнорировали это событие, показав тем самым свое пофигистское отношение к Тукаю", - рассказал лидер татарских националистов.

Он отметил, что своей акцией они хотели "восполнить этот пробел". По его словам, надписи активисты сделали ночью  за два дня до знаменательной даты, использовав баллончики с краской. "Почему ночью? Потому что мы были уверены в том, что днем нам это сделать не дадут. Впрочем, нам не дали завершить эту работу и ночью. Когда мы обрабатывали строительный забор на улице Эсперанто, к нам подъехали три машины с омоновцами, которые повязали нас как террористов. Устроили настоящий спектакль, кричали, как в кино: "руки за спину!", "лицом на капот!"... Нас держали в таком положении довольно длительное время под дождем. Мы чувствовали, что к нашим спинам приставлены дула автоматов. Затем нас отвезли в дежурную часть. Отпустили спустя три часа",  - рассказал Набиуллин. 

Габдулла Тукай - татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик. В честь Тукая назван ряд площадей и улиц в Казани, Уфе и ряде других городов и сёл Татарстана, Башкыртостана и других регионов России, Казахстана, Узбекистана и Турции.

 

Тэги