Эвенки вышли на пикет против фальсификаций на выборах и написали письмо Путину эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенки вышли на пикет против фальсификаций на выборах и написали письмо Путину

В Красноярске 30 мая около здания краевого суда прошел пикет против фальсификаций на выборах. Об этом коррспонденту "НацАкцента" рассказал организатор митинга, лидер эвенкийской организации "Арун" Никита Каплин. По словам Каплина, в пикете приняли участие более 20 человек.

Участники пикета, как рассказал Каплин, выступили в  поддержку кандидата в депутаты  от "Справедливой России", который баллотировался  в Заксобрание края по Эвенкийскому избирательному округу, Артура Гаюльского. Гаюльский также принял участие в пикете около здания суда,  где рассматривается его жалоба на решение избиркома, объявившего депутатом конкурента Гаюльского  - кандидата от "Единой России", руководителя департамента экологии "Русского алюминия" Ивана Ребрика. 

По словам самого Гаюльского, которые цитирует Press-Line.ru, он проиграл выборы только "в один голос". "При этом был зафиксирован подвоз и подкуп избирателей, производились махинации со списками. Все эти доказательства мы сейчас передадим в краевой суд. Если наша жалоба будет не удовлетворена, то будем обращаться в вышестоящие инстанции", - заявил Артур Гаюльский. В свою очередь издание приводит и слова Каплина о том, что Ребрик, который до избрания ни разу не был в Эвенкии, за полгода работы депутатом не проявил интереса к региону. При этом Каплин ссылается на получившую резонанс за пределами Эвенкии истории о том, что в селе Ванавара жителям пришлось в течение длительного времени пить воду с примесью нефти, а депутат не предпринял попыток разобраться в ситуации.

Как рассказал Каплин "НацАкценту", к месту проведения пикета приезжал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, однако не стал разговаривать с участниками акции протеста. Каплин также рассказал, что эвенки написали открытое обращение к президенту Владимиру Путину, в котором потребовали гарантировать исполнение краевыми чиновниками законодательства о правах коренных малочисленных народов и о традиционном природопользовании. "Мы хотим работать, а не спиваться! Мы хотим жить, а не вымирать! Мы хотим сами воспитывать своих детей, а не отдавать их в интернаты!" - говорится в обращении, текст которого находится в распоряжении "НацАкцента".

В письме также отмечается, что эвенки выступают против сепаратизма, однако "терпеть такое отношение со стороны краевых и районных властей"  они тоже не могут. Каплин также рассказал, что в случае, если им не удастся добиться справедливости в России, эвенки обратятся в ООН и другие международные организации, занимающиеся правами коренных народов.

Как писал "НацАкцент", конфликтная ситуация в  Эвенкийском муниципальном округе связана с тем, что на выборах 4 декабря 2011 года два кандидата набрали одинаковое количество голосов. Однако место в краевом парламенте решением УИКа № 2238 поселка Ессей досталась Ребрику, а не  Гаюльскому. Такое решение было принято в связи с тем, что УИК  признала недействительным один избирательный бюллетень, поданный в пользу Гаюльского. Члены комиссии отметили небольшой надрыв на одном из краев документа. 

По данным аппарата Ассоциации КМНС, в день выборов на некоторых участках также имели место несколько серьезных нарушений. Информация о них была направлена в Эвенкийскую прокуратуру и в избирательную комиссию Красноярского края. Дело также рассматривал Илимпийский районный суд, расположенный в поселке Тура. Однако 13 марта он отказал в признании нарушений влияющими на волеизъявление избирателей. При этом, как отмечают сторонники Гаюльского, в судебном органе проигнорировали всю доказательную базу.

Тэги