Детский фольклорный праздник "Тун пайрам" прошёл в Хакассии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Детский фольклорный праздник "Тун пайрам" прошёл в Хакассии

В Республике Хакасия состоялся детский фольклорный праздник "Тун пайрам-2012". В этом году он прошёл в  рамках фестиваля молодежной интернациональной дружбы "Ынархас чоллары". Об этом 21 мая сообщает vg-news.ru.

Для участия в празднике в республику приехали более пятисот участников. Кроме жителей Хакасии, на Сагайской поляне собрались представители республик Алтай и Тува, Кемеровской и Новосибирской областей, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В рамках праздника состоялись многочисленные спортивные состязания: национальная борьба "курес", рукоборье на земле, перетягивание ремня на шее, бросок камня через плечо на расстояние, метание аркана, перетягивание палки, стрельба из лука. Особый восторг вызвали конные скачки, в которых участвовали школьники.

Тун пайрам (праздник первого айрана) — хакасский народный праздник. Празднуется после перекочёвки скотоводов с зимних пастбищ на летние, когда перезимовавший скот поправлялся на первом зелёном корме и появлялось первое "большое молоко". В 2010 году ЮНЕСКО признала детский Тун Пайрам одним из десяти красивейших мероприятий на планете.

 

Тэги