Русский фестиваль в Татарстане: Эх, развернись душа! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Русский фестиваль в Татарстане: Эх, развернись душа! фото С. Кузнецовой, НацАкцент

Вы по солнцу хороводы водили, утиным шагом ходили? Гуслям-самогудам подпевали? В лапту и килу играли? Нет? И русского квасу не пили? Ну, тогда вам точно к нам – на «Каравон»!

Этому русскому народному празднику больше трёх веков. А в селе Никольское «Каравон» проводят с 1993 года. Так-то!

«Каравон» - хоровод
Хоровод может быть бесконечно прекрасным – большим и ярким, как майское солнце. Круглым, как масляный блин. Звонким, как ликующее «кукареку!» на рассвете.
Ах, как хорош хоровод-каравон! Нужно только встать в этот уютно-тесный круг, взять своих соседей слева и справа за мизинцы и поплыть уточкой вместе с привольной народной песней: сотни голосов сливаются в мощный радостный хор. Кажется, что полилась эта песня далеко за пределы соборной площади, дальше и выше деревенских просторов.

Двести творческих коллективов, 136 мастеров-ремесленников, тысячи гостей со всей России-матушки… Яблоку негде было упасть. Да, оно и не падало. Все и всё здесь было при деле – мастерилось, вышивалось, игралось, веселилось, забавлялось. В общем, никому не скучалось – ни в ремесленных мастерских, ни в старинной кузнице, ни в деревянном городке «Закрутиха», ни за царским столом с исконно русским угощением. Гостей потчевали румяными блинами, яблочками мочёными, кренделями кручёными, пирогами с какими хочешь начинками, томлёной репой, сбитнем, квасом… Да разве словами передать всё богатство и разнообразие щедрого русского стола!

«Берёт за душу аж до слёз»
И всё-таки важнее всего на «Каравоне» люди! Красивые, голосистые, и все как один – мастера и умелицы. Кто лыко плести, кто глину мять, а кто, простите, глотку драть, петь громко, звонко и душевно-сердечно.

Людмила Декало

На задиристые частушки Людмилы Декало народ валом валил. Даже целый спор вышел.

«Полюбила сокола, ему носочки штопала. А он, проклятый крокодил, с другими шашни заводил», - поддразнивала певунья. «Говорят, что в сорок пять баба ягодка опять. Муж вздыхает молча, потому что - волчья!», - парировали находчивые мужчины.

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, руководитель народного фольклорного ансамбля «Берестиночка» Людмила Декало призналась, что петь начала с пелёнок:

«Мамочка моя была певунья да плясунья. А потом я много лет пела с нашими сельскими бабушками – от них и любовь к старинной русской песне, и богатый песенный репертуар и наши наряды, сарафаны, запоны да кушаки».

И баянист Альметьевского народного хора «Дубравушка» Сергей Давыденко практически всю жизнь верой и правдой служит русской песне:

«В народных песнях красота родной природы, её необъятные просторы, удаль молодецкая, девичьи страдания, лирическая напевность и душевность. Слушаешь иль играешь – берёт за душу аж до слёз».

Сергей Давыденко

Гусли – мысли мои
«Виртуоз-самородок» - иначе про гусляра Егора Стрельникова из Сергиева Посада и не скажешь. Пока мы с Егором стояли в очереди за настоящим русским квасом, пока пробовали этот дивный напиток да нахвалили, к нам подходили восторженные почитатели музыканта: «Как же вы хорошо играете! Спасибо! Вы – настоящий мастер».

Егор Стрельников выступал на самой дальней фестивальной площадке. Вот только представьте – зелёный луг с душистыми цветами да травами. С одной его стороны – чудное озеро с кувшинками, с другой – река Мёша. И над всей этой дивной красотой – бесконечное голубое небо в белых барашках и музыка - живая, «звончатая», красивая!

Егор Стрельников

«Больше тридцати лет играю на гуслях. Много учился, перенимал мастерство известных гусляров, много работал. Когда впервые услышал этот старинный инструмент, когда провёл руками по его струнам – во мне как будто откликнулась генетическая память, словно кто-то из моих предков играл на гуслях и передал мне этот навык, эту любовь. Я верю, что и моя игра откроет кому-то его генетический код, и человек потянется к музыке, к былинным гуслям», - поделился сокровенным Егор и с удовольствием отметил, как много хороших музыкантов, преданных народной традиции, приехали на «Каравон».

«Радостно наблюдать, как молодёжь исполняет народную музыку, с какой любовью и деликатностью ребята подходят к исконно русской культуре. Да, музыкальный язык меняется – ничто не стоит на месте. И коллективы вносят в своё исполнение элементы хип-хопа, рока, джаза. И это совсем не плохо, потому что так традиционная народная песня продолжает жить», -

отметил Егор Стрельников.

Простор и воля
Русский культурный центр «Стоглав» из Москвы – организатор нескольких фестивальных площадок, с народными подвижными и старинными настольными играми, с русской вечёркой, с молодецкими забавами и, конечно, с песнями – долгими, протяжными да весёлыми, залихватскими.

«Каравон» - это место единения с природой, небом, землёй, это счастье встретить здесь единомышленников. Это такой свежий праздник, он дарит ощущение свободы и воли. Русская народная песня для нас – не увлечение, и даже не любимое занятие. Это – образ жизни», -

признались участницы «Стоглава» Настя, Маруся и Оля.

Стоглав

Долго – долго не смолкала над деревней Никольское красивая русская песня. Уносилось в вечереющее небо пение самых разных исполнителей – известной певицы Варвары, фолк-групп «Партизан FM», «ЖИВаGO», «Хвоя».

И всё это – деревенские просторы, народные песни, солнечные хороводы бесконечной радостью осталось с нами – счастливцами, побывавшими на большом щедром празднике русской души.

Тэги
Поделитесь статьей