В Чебоксарах разыскиваются лица, разместившие в сети антиславянские ролики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Чебоксарах правоохранительные органы ищут лиц, разместивших в Интернете ролики, содержащие "унизительные характеристики в отношении лиц славянских национальностей". Об этом 13 апреля "НацАкценту" сообщили в пресс-службе Следственного комитета Чувашской Республики.

По информации ведомства, в марте 2012 года в одной из социальных сетей в Интернете были выявлены видеофайлы экстремистского характера, которые  содержат  "отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц славянских национальностей".  В настоящий момент назначена судебная психолого-лингвистическая экспертиза.

В то же время, по мнению правоохранительных органов, ролики "способны вызвать у представителей различных национальных и религиозных групп взаимные негативные эмоциональные переживания и неприязненное отношение".

Также ведомство предполагает, что видеофайлы могут "повысить активность в совершении агрессивных действий по отношению друг к другу по национальному и религиозному признаку".

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Накануне, как писал "НацАкцент", представитель Общественной палаты Сергей Марков заявил, что активное применение 282-й статьи уже спровоцировало негативную реакцию интернет-общественности, однако одобрил активное использование статьи, но не только в отношении русских.

282-я статья УК  предусматривает наказание за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. Отмена  этой статьи является одним из главных политических требований русских националистов.

Тэги