После протеста татар датская компания сократила планы по убойным свиньям в Пензенской области

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
После протеста татар датская компания сократила планы  по убойным свиньям в Пензенской области

Датская компания Russia Baltic Pork Invest ASA построит в Пензенской области один свинокомплекс вместо планировавшихся трех после протестов жителей татарского села Средняя Елюзань. Об этом 11 апреля пишет "Коммерсант" со ссылкой на заместителя гендиректора Корпорации развития региона и координатора проекта Ирину Володину.

По ее словам, датчане уже начали оформление участка земли в собственность в Каменском районе. "По нашим ожиданиям, сделка с землей будет закрыта 16-18 мая. Однако инвестор пока не дает окончательного ответа о том, когда начнется строительство. Никаких возражений от местных жителей не поступало, все в порядке", — сказала она.

Одновременно, как сообщила Володина, Пензенская область начала процедуру выкупа участка, ранее приобретенного инвестором на территории села Нижняя Елюзань.

Как пишет издание, в связи с переносом место возмедения свинокомплекса корпорация изменила и проект. Изначально датская компания намеревалась построить три свинофермы в разных частях региона, общая мощность комплекса должна была составить 540 тысяч убойных свиней в год. В настоящее время инвестор рассматривает возможность строительства лишь одной свинофермы мощностью 180 тысяч голов в год.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина считает, что компании должны учитывать риски, которые присутствуют  в многонациональных странах, к которым относится Россия, и особенно в регионах компактного проживания различных этнических или религиозных групп. Первый заместитель председателя Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Паршин также не видит  причин для беспокойства: "Это ситуация хозяйственная. Найти место для расположения свинокомплекса не так сложно". Господин Паршин предполагает, что сокращение проекта связано не с негативным опытом, а, скорее, с предстоящим вступлением России в ВТО.

Как писал "НацАкцент", мусульмане из татарских сел Средняя Елюзань, Нижняя Елюзань и Верхняя Елюзань Городищенского района выразили возмущение строительством свинокомплекса. Они заявили, что возведение предприятия вблизи самого большого татарского села Европы Средняя Елюзань, в котором проживает около 15 тысяч человек, оскорбляет их чувства. Кроме того, по их мнению, строительство ухудшило бы экологическую ситуацию в районе, сообщил Islamnews.ru. Жители села собрали подписи под обращением к губернатору, а также пригрозили дестабилизацией обстановки перед выборами президента России. В результате уководство региона вместе со строящей  предприятие датской компанией приняли решение о переносе строительтва из   Городищенского района в Каменский.

Тэги