Молодые русские националисты Казани снова потребуют равных языковых прав на митинге

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молодые русские националисты Казани снова потребуют равных языковых прав на митинге

Русские националисты Татарстана планируют провести акцию за предоставление равных с другими гражданами России возможностей при изучении русского языка. Митинг "За родной язык!", как сообщает REGNUM, состоится 21 апреля в 12:00 у здания Госсовета Татарстана в Казани.  

Инициатором акции  выступила русская организация Казанский гражданский союз (КГС), которая возникла на волне митингов "За честные выборы". КГС, "выступающий за равенство прав всех граждан города и республики", намерен требовать восстановления прав русскоговорящих граждан республики. 

Как сообщил агентству один из активистов КГС Борис Бегаев, за год, прошедший с момента проведения последнего митинга на аналогичную тему,  "все попытки привлечь внимание республиканского правительства не возымели никакого действия". "Создаётся впечатление, что русскую общественность в республике не замечают, возникает ощущение, что правительство уверено в том, что в Татарстане у русского населения нет никаких проблем, и самого населения нет. Более того, в этом году были введены обязательные госэкзамены по татарскому языку в 9-х классах средней школы, был введен обязательный языковой минимум в детских садах..." - сказал Бегаев.

Акции в защиту русского языка прошли в Казани и Набережных Челнах 16 и 30 апреля 2011 года. На данный момент русский преподаетсяво всех  республиканских школах исключительно как "неродной" для всех школьников вне зависимости от национальности.

Тэги