За межнациональную драку в детском лагере условно осудили четырех армян, только одного русского и ни одного чеченца

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Туапсинский районный суд признал 26 марта участников драки с чеченцами в детском оздоровительном лагере "Дон" выновными в хулиганстве. Как передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Туапсинской межрайонной прокуратуры, Артура Боладьяна, Геворга Агабекяна, Леонида Резникова, Виктора Ингилизяна, Вячеслава Джевелека, Камо Манукяна приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Как пишет "АПН Северо-Запад", условный срок был назначен из-за того, что за обвиняемых заступилась "влиятельная армянская дисапора". Кроме того, по данным издания, "все русские смогли скрыться, кроме одного".

Между тем участники драки из  Чечни по закону не преследовались. Уголовное дело против них возбуждено не было. 

Как установлено в судебном заседании, 25 июля 2010 года группа молодых людей, проживающих в Туапсинском районе узнала о том, что на территории оздоровительного комплекса  произошел конфликт, в ходе которого "прибывшие на отдых из Чеченской Республики лица нанесли оскорбления несовершеннолетней отдыхающей из Ростова, членам трудового коллектива указанного выше оздоровительного комплекса, а также причинили телесные повреждения заместителю директора ОК "Дон".

Суд установил, что "осужденные, не обладая информацией о том, кто именно совершил неправомерные действия в отношении несовершеннолетней девушки и сотрудников ОК "Дон", из хулиганских побуждений проникли на территорию оздоровительного комплекса, где, используя в качестве оружия палки и камни, избили 13 отдыхающих, прибывших из Чечни". Кроме того, по данным суда, осужденные  повредили и уничтожили имущество лагеря на сумму 225 тысяч рублей.

Как писали некоторые СМИ, первыми агрессивно начали вести себя чеченцы, которые избили  14-летнюю Соню Сафонову, а также сломали  ногу начальнику лагеря и ударили ножом одного из отдыхающих. 

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров высказал свою версию происшедшего. "Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чуваши, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей", - рассказал Кадыров.