Прокуроры просят провайдеров самостоятельно блокировать экстремистский контент сайтов Антигуа и Барбуды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Прокуратура Петербурга обратилась к местным интернет-провайдерам  с предложением добровольно блокировать сайты, содержащие призывы к экстремизму, а также пропагандирующие употребление наркотиков, педофилию. Как передал  27 марта корреспондент БалтИнфо, с таким  предложением на встрече с провайдерами выступил зампрокурора Петербурга Игорь Резонов.

По его словам, прокуратура зачастую не может привлечь к ответственности создателей сайта с противозаконным контентом, так как эти ресурсы намеренно зарегистрированы за рубежом, например, в Антигуа и Барбуде.

Предложение прокуратуры состоит  в том, что провайдеры будут блокировать те сайты, на которые будет указывать надзорное ведомство, но только после того  как они убедятся, что  контент ресурса противоречит закону. "Если содержание сайта было изменено, мы отзовем письмо. Но в случае, если от вас поступает категоричный отказ или вы будете игнорировать наше обращение, арбитром станет суд", - предложил Резонов.

Он уточнил, что ранее все иски, которые прокуратура подавала в суд на провайдеров, разрешались в ее пользу. Если же  создатели или пользователи сайтов будут предъявлять претензии провайдеру, прокуратура "возьмет ответственность на себя", пообещал заместитель прокурора.

Представители операторов сотовой связи и компаний-провайдеров считают, что просьба прокуратуры  противозаконна. Так, представитель "Ростелекома" Кирилл Даньшин отметил, что закон не обязывает провайдера блокировать сайты. Вызывает вопросы и то, кто и как будет определять, нарушает ли создатель сайта закон, отметил Даньшин.

Председатель ревизионной комиссии национальной ассоциации провайдеров (НАДИКС) Владимир Корвацкий подчеркнул, что у провайдера нет технической возможности полностью выполнить даже решение суда. Он  также заявил, что более-менее продвинутый пользователь всегда сможет обойти запрет.

Провайдеры в ответ на предложение прокуратуры Петербурга попросили ее  выйти с ходатайством в Генпрокуратуру РФ о введении полугодового моратория на иски к провайдерам за незаконный контент. За это время можно было бы выработать механизмы борьбы с  сайтами, размещающими противоправную информацию. На совещании было решено, что в Петербурге работа над этим начнется в ближайшее время.

"НацАкцент" практически ежедневно пишет о случаях признания того или иного контента незаконным или о привлечении пользователей к отвественности за размещение незаконного контента, связанного с нарцшением статьи 282 УК РФ.

Тэги