Стройка века: who is who в националистическом лагере

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Стройка века: who is who в националистическом лагере

Последние несколько дней внимание СМИ активно привлекает партстроительство в среде русских националистов и патриотов. Тон в общефедеральном пространстве задают журналисты газеты "Известия", почему-то активно заинтересовавшиеся этой темой, в которой они, судя по допущенным неточностям, до сих пор не очень разбирались. Заявленная первоначально цифра - 5 новых партий - на некоторых сайтах превратилась с помощью  испорченного копи-паста в цифру 10. 

Реально же о своем намерении создавать партии, а тем более конкретные действия в этом направлении предприняли только три заметные силы в русском националистическом лагере. Одна так и называется - "Новая сила" с известным политологом, профессором Валерием Соловьем во главе. Две других  - объединенные нацдемы (Константин Крылов, Владимир Тор из РОДа и Антон Сусов, Александр Храмов - из РГС) и преобразующееся в партийные проект движение "Русские" (Дмитрий Демушкин и Александр Белов). 

Чем кончится массовое партстроительство вообще и в националистическом спектре, в частности, сегодня предсказать трудно. Звучат различные оценки - от победной риторики до страха перед новой "разводкой". Однако по крайней мере одну функцию эта история с партстроителтсвом уже начала выполнять - общество потихоньку стало понимать, что политическая и идейная жизнь в нашей стране по-прежнему разнообразна и рельефна. В случае с русскими националистами - это очевидно позитивный факт. Запрос на умеренную националистическую партию существует, это показывают все социологические исследования. Однако тот малоприятный образ русского националиста, который создавался все прошлые годы не без активного участия самих националистов, препятствовал  хоть сколько-нибудь серьезному их участию даже в несистемной оппозиционной деятельности. 

Партстроительство обществу  позволяет разобраться who is who, а тем, кто давно не ассоциирует себя с образом "страшного националиста", которым пугают маленьких детей, поменять имидж и по-новому заявить о себе. Ну или остаться в образе - если этот образ органичен.

О сохранении статус кво  открыто заявляет движение "Русские". Новая партия Демушкина-Белов, по словам первого, "объединит в том числе фанатов, скинхедов и национал-социалистов".  То есть всех тех, кто собственно и пугает как рядового избирателя, так и ненационалистическую оппозицию. Позиция честная, хоть и не сулящая большого электорального успеха. 

Работу Демушкина с молодежью приветствует организаторов другого партийного проекта -  Константин Крылов. По его мнению, которое он высказал корреспонденту "НацАкцента", лучше ей заниматься партстроительством, чем "шароебаться по улицам". Однако анализ ультранационалистических сайтов показывает, что сама эта молодежь не особенно приветствует попытки московских "лидеров" пробиться в легальное поле. В частности, Демушкину не могут простить уже неоднократные поездки в гости к Рамзану Кадырову.

Крылова радикальная молодежь любит, судя по комментариям, не больше.  Но и сам глава РОДа, как и его коллеги из РГС, судя по их высказываниям, ориентируются на совсем другую публику и предлагают ей совсем другие идеи. Как было заявлено на конференции по созданию партии, их избиратель -  это средний класс, который поддерживает идеологию национал-демократии, но пока не знает, что это так называется. 

Нацдемы, объединившиеся под красным фениксом Национально-демократической партии, выступают как против национал-социалистических, так и имперских идей. Специальной резолюцией было даже закреплено, что первая часть названия партии звучит как "национально", а не "национал".

Как сказал на конференции Владимир Тор, они защищают права русского народа, а сегодня для него самое главное - это демократия. Судя по манифесту, чисто националистические, а не общеоппозиционные идеи, которые выдвигает НДП, связаны с юридическим закреплением статуса русского народа в Конституции, свободным получением гражданства для русских, жесткой миграционной политикой и федеративным переустройством страны.  

Но несмотря на заявления об ориентации на новый электорат, красный феникс все-таки будет иметь вариант начертания на старой "доброй" имперке. Да и само название НДП, напомнившее кому-то из участников учредительной конференции аббревиатуру ДПНИ, и даже то, как оно было написано на логотипе за спиной ведущих конференцию, вызывало закономерные ассоциации с прошлым  называющих  себя европейскими националистов.  Никуда не денутся ни Русский марш, ни первомайское шествие. Видимо, глубокий ребрендинг нацдемы не планируют, пытаясь остаться своими и для среднего класса в небе, и для участников Манежки  в руке. 

Совсем другую позицию в этом вопросе высказывают более молодая организация, носящая  соотвествующее название "Новая сила". Слово "национализм" и "националисты", несмотря на соотвествующую, в принципе, суть их идей, Валерий Соловей и его сторонники не используют. "Надо уметь подойти к этим двум третям населения. Для них неприемлема открытая националистическая риторика (и даже само слово "национализма"), а этнические требования должны подаваться лишь в демократической и социальной упаковке",  - пишет Соловей, предлагая называть "Новую силу" "партией национального большинства".

За этим эвфимизмом скрывается все то же обращение к русским, которых в общем-то большинство в России, а еще к тем народам, которые готовы жить, признавая русскую гегемонию.  Соответственно с теми, кто признавать ее не хочет, предлагается демократично расставаться (на референдумах). Впрочем, так же, как и НДП, в "Новой силе" считают, что этнические аспекты на данный момент являются второстепенными по сравнению с социально-политическими. 

Существующую националистическую тусовку Соловей откровенно презирает: "Русский национализм ужасающе нереспектабелен и непрезентабелен. И это совсем не мелочь: казаться в политике ничуть не менее важно, чем быть". Самому профессору, стремящемуся к строительству центристской, даже консервативной партии, респектабельности не занимать. Однако организованная при активном участии активистов "Новой силы" акция по делу Мирзаева стала разгулом все тех же "фанатов, скинхедов и национал-социалистов", о которых искренне говорит Демушкин, а  60 процентами "умеренных националистов" там и не пахло. 

В оппозиционных рядах совсем недавно вновь замелькали и призраки националистического прошлого в лице Сергея Бабурина. Его имперско-патриотические взгляды вкупе с периодической любовью к Путину  привлекают определенное количество электората, но он, очевидно, никакой конкуренции всем вышеперечисленным партстроителям не составляет. Ибо между его песионным советским национализмом и национализмом, например, молодежи из РГС - огромная пропасть. 

Еще большая пропасть прямо на глазах разверзнулась между оппозиционными националистами и одним из самых успешных из приверженцев националистических идей, но давно не оппозиционным Дмитрием Рогозиным. Бойкие СМИ  уже вовсю трубят о создании им партии на месте КРО и Добровольческого движения Народного фронта. Однако в пресс-службе ДОНа "НацАкценту" эту информацию опровергли, заявив, что партстроительства не столь актуальная задача, как сотрудничество с оборонкой и ДОСААФ. Впрочем, Рогозин, будучи вице-премьером в путинском правительстве, очевидным образом имеет гораздо меньшее пространство для свободного выбора, чем все остальные. В России в последние годы высокие чиновники не создавали никаких самостоятельных партий без прямых указаний отвышестоящих начальников. По всей видимости, на данный момент такого указания не поступило. Сегодня у ДОНа другая задача - перевести тему национализма в плоскость не внутреполитической, а внешнеполитической борьбы, подперчив ее оборонной риторикой, патриотическим воспиатнием молодежи и успехами в ВПК.

Нельзя, описывая расклад с русским националистическим движением, не упомянуть Алексея  Навального, который, впрочем, о своих партийных планах не заявлял. Судя по отсутствию новых  программных текстов (в случае чего Навальный отсылает к тексту 2008 года), самый модный еще несколько месяцев назад (а возможно и сейчас) политик находится на идеологическом распутье. Его осенний поход на Русский марш приблизил его к любителям имперок, но очевидным образом отдалил от пугающейся самого слова "национализм" либеральной и левой протестной публики. Абсолютно очевидно, что Алексей не выберет откровенный  и в каком-то смысле самый простой путь Демушкина. Серединный путь а ля Крылов ему тоже не очень удается. Остается либо политическая мимикрия по типу "Новой силы" или отказ от националистической риторики вовсе - сделать это Навальный еще вполне может в силу довольно большого и  нерастерянного кредита доверия со стороны оппозиционно настроенной части общества.

Впрочем, шанс на успешную регистрацию и дальнейшую деятельность у националистических партий если и имеются, то не очень велики. Дело даже не в высказываниях разных властных деятелей. Сразу после выборов началось более активное давление на всю оппозицию, но самое громкое и скандальное новое дело связано именно с националистами. Лидер движения "Лига обороны Москвы" Даниил Константинов  оказался за решеткой после угроз со стороны сотрудника Центра "Э" Алексея Окопного. В оппозиции, и не только националистической, никто не сомневается в невиновности Даниила  и в политическом заказе.

Но в случае если все партии все-таки зарегистрируют, их обилие не очень испугает националистов, в отличие от бесконечно объединяющихся "демократов" и левых. По крайней мере, все формирующиеся политические силы  заявляют о готовности к сотрудничеству на региональных выборах, даже в отсутствие возможности создания блоков. Механизм простой и испытанный уже в новейшей истории: деление регионов между партиями, проведение различных праймериз и т.д.

Как заявил на учредительной конференции НДП политолог Михаил Ремизов, избиратель не вникает в тонкости различий между национал-социалистами, национал-демократами и национал-консераторами, а потому вопрос о кооперировании усилий на региональных выборах  - один из первоочередных.  В случае с другими спектрами политического пространства это могло бы быть и правдой. А вот с националистами дело, если смотреть со стороны, выглядит немного иначе: нахождение в одной связке с  зигующим подростком для страны, победившей фашизм, может испортить даже самым респектабельным и европейким националистам всю их партийную игру.  

Юлия Галямина

Тэги
Поделитесь статьей