Негидальцы прошли обряд очищения огнем

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В одном из национальных сел Хабаровского края прошел праздник "последней тропы". Об этом 26 марта сообщает Восток-Медиа. Этот праздник наступает, когда охотники возвращаются с добычей после зимней охоты.

Как передает агентство, в национальное село Удинск, где проживают около 100 представителей негидальцев, в рамках праздника местные жители также прошли обряд очищения огнем под звуки шаманского бубна.

Однако, в самом Удинске знатоков старинных обрядов не нашлось, поэтому негидальцев совершить обряд помогала эвенка Таисия Даминова. По ее мнению, народы всегда жили бок о бок, и во многом обычаи очень похожи.

Помимо этого местные жители состязались и в национальных видах спорта. Соревновались в метании маутов, хотя оленей тут давно в селе нет, стреляли из луков, и пытались попасть в импровизированную мишень копьями. Также была проведена гонка на снегоходах.

Как отмечает председатель районной ассоциации коренных народов Людмила Балабанова, подобные мероприятия во многом удалось организовать при помощи спонсоров, в числе которых выступают крупные корпорации, которые занимаются в районе добычей природных ресурсов.

Согласно последним итогам переписи, в России проживает 513 представителей негидальцев.

Тэги