В Адыгее Новый год встретили факельным шествием

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Новый год по адыгским традициям встречали в Майкопе 21 марта. В этот день — день весеннего равноденствия, предки современных адыгов праздновали начало нового земледельческого года. Об этом сообщает издание ЮГА.ру.

Встреча Нового года проходила на центральной площади Майкопа. Как и в старину, ровно в полночь, три удара в лемех старинного плуга оповестили о приходе весны. Услышав этот призыв, с гор спускались почтенный Старец с горящим факелом и юная девушка в белом одеянии. Древние адыги верили, что зажжённый от факела Старца огонь сохранит тепло в очаге до прихода следующего Нового года. Молились богам земледелия и плодородия.

Гости праздника приняли участие в факельном шествии, ритуальном хороводе вокруг костра, народных играх и конкурсах. А на танцевальном круге - джегу, была выбрана самая красивая девушка и самый лучший танцор.

Празднование Нового земледельческого года в республике было возрождено несколько лет назад. Организаторами праздника являются министерство культуры Республики Адыгеи и Центр народной культуры.

Тэги