"Газпрому" можно гораздо больше, чем Pussy Riot

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Газпрому" можно гораздо больше, чем Pussy Riot

Природа

15 марта Дмитрий Медведев провел выездное  совещение с  членами президентского Совета по правам человека. На заседании, прошедшем в Новокуйбышевске, обсуждали многочисленные экологические проблемы России. Попала в их число и история со строительством газопровода "Алтай", который, по замыслу инициатора проекта - госкорпорации "Газпром", должен связать российские газовые месторождения с Китаем. 

Материалы, посвященные предполагаемому строительству, попапали в приложение к докладу "Обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду: основные проблемы, возможные решения", который  подготовили ведущие экологи России. 

Согласно документу, строительство газопровода на территории природного парка "Зона покоя Укок", который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году, "будет являться грубейшим нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия". И не только со стороны России, но и со стороны Китая (статья 6 конвенции).

"Газпром" и поддерживающие его президент и премьер всячески пытаются сделать вид, что это нарушение будет только де-юре, а де-факто Укоку никакого ущерба не будет. Напомним, что Владимир Путин лично подписал в 2006 году соглашение с Китаем о прокладке газопровода именно по данному маршруту, да и Медведев, будучи в то время председателем совета директоров "Газпрома", особенно не возражал. Однако позже, когда экологи начали бить в набат, властям пришлось отдельно заявлять об экологической безопасности проекта.  Так, по словам Медведева, "при разработке этого маршрута и его возможной прокладке должны быть учтены все экологические требования по самому высокому счету". Т.е. получается, что существуют варианты при которых промышленные действия в зоне покоя могут не причинить вреда уникальной природе? Уверены в этом только высокопоставленные чиновники и чиновники помельче, но никак не специалисты, в том числе и международные.

Более того, экологический вред Укоку "Газпром" умудрился нанести, еще даже не получив официального решения о строительстве магистрали. В августе концерн начал работы по разметке трассы. Позже прокуратура Республики Алтай признала их незаконными. В результате этой "хозяйственной деятельности" в парке произошел масштабный пожар в рекреационной зоне, в которой  растут реликтовые растения и обитают уникальные животные. Площадь, пройденной огнем территории, согласно данным с космических снимков Spot 5, составила около 4 тысяч гектаров.  

И дух

Однако проблема  строительства газопровода через плато Укок не ограничивается только экологическими аспектами. Важен и культурный статус этого места. Во-первых, по данным специалистов,  территория природного парка - уникальный археологический памятник. Именно здесь в 1993 году была сделана величайшая находка конца XX века - мумия молодой женщины, которую стали называть принцессой Укока. И хотя в действительности женщина происходила из средних слоев пазырыкского общества, к которому нынешние алтайцы объективно не имеют отношения, сегодняшние жители Алтая почитают ее как свою прародительницу.

Дело в том, что для теленгитов (одна из алтайских народностей) Кош-Агачского района Укок является  священной землей. А погребальные комплексы, расположенные  на этой территории - автоматически воспринимаются в этой культуре как могилы предков. Укок – это "чистая земля", указанная шаманами.  Как рассказал корреспонденту "НацАкцента" лидер алтайского духовного объединения "Белая вера" Акай Кине, слово "укок" с алтайского переводится как "кладезь, сундук, который нельзя открывать". По его словам, Укок  - это духовный центр, который призваны охранять  алтайцы и,  если его нарушить, "отрицательные последствия распространятся на весь земной шар".  В традиционном сознании, земля, на которой живут алтайцы, имеет духов-хозяев, которые могут как помогать человеку, так и карать за неуважительное поведение. 

Это не первый случай в новейшей истории России, когда аборигены - носители сакрального знания о священной территории предупреждают легкомысленных, с их точки зрения, акул бизнеса о страшных последствиях, которые могут ждать нарушителей сакральности. В 2001 году самая преуспевающая российская нефтяная компания "ЮКОС" решила построить в священной для бурят Тункинской долине участок нефтепровода "Ангарск — Дацин". Как рассказывала  доктор исторических наук, заведующая отделом азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии Российской академии наук Наталья Жуковская, которая лично была свидетелем происходящего, группа экспертов любой ценой хотела получить согласие на строительство от жителей четырех сел, которые становились жертвами этого проекта. " В этой ситуации не сплоховали шаманы, ламы и хадаши, — поделилась тогда своим мнением Жуковская в местной прессе. — Никакие чиновники ни правительственного, ни районного уровня их запугать не могут, так как у них свое начальство: духи, боги, священные места Бурятии". В итоге в 2002 году шаманы совершили несколько обрядов возле самых священных мест долины с просьбой к духам, отвести от них беду. Что случилось чуть позже с "ЮКОСом", всем известно...

Главе "Газпрома" Александру Медведеву, как и его тезке Дмитрию, не говоря уже об избранном президенте Путине, стоило бы задуматься о своем будущем, влезая в Укок как слоны в посудную лавку, по  выражению члена Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональным корпорациям Павла Суляндзиги. Ведь опыт Ходорковского показывает, что считающий себя могущественным человек предполагает, а Бог, или дух предков, или "чистая земля" располагает. 

Конечно, каждый вправе сам верить или не верить в эту историю, но очевидно, что неуважительное отношение большинства крупных корпораций к культуре и традициям аборигенов, колониальный стиль в общении с ними - это нередкое явление в нашей стране.  Алтайцы активно выступают  даже  против археологических раскопок на своей территории, а что уж говорить о действиях, имеющих куда более прагматический смысл. В чем именно состоит эта прагматика - тема отдельного расследования. Но опыт показывает, что за всяким нарушением закона в экономической сфере, всегда скрываются коррупционные интересы чиновников различного уровня.

Укок и ХСС

В феврале феминистская группа Pussy Riot cовершила панк-молебен в Храме Христа Спасителя.  Сейчас трое девушек находятся в СИЗО. Официально их обвиняют в хулиганстве, неофициально  - в оскорблении чувств верующих, кощунстве, святотатстве и т.д. А ведь они не вошли в ХХС с бульдозерами, не устроили там пожар и не планировали проложить через территорию храма ни одного даже маленького газопровода. 

С культурологической точки зрения, феминисток обвиняют в нарушении пространства, которое определенная группа людей считает сакральным (хотя многие наблюдатели уверены, что и нарушения-то никакого не было). И тут, как мне представляется, величина  группы не играет принципиальной роли. Зато принципиально важно получить ответ на вопрос: почему то же самое, за что  часть нашего общества и правоохранительные органы  осуждает феминисток, позволено власти в лице госмонополий? Или им закон не писан? 

Впрочем, в отношении сакральных мест закон никто еще даже и не думал писать. Само понятие "сакральная территория", которое принципиально важно именно при регулировании взаимоотношений между корпорациями и коренными народами, законодательством у нас вообще не предусмотрено.

Как пишут сотрудники Алтайской государственной академии культуры и искусства Белокуровы, к понятию "сакральные территории" в российском праве ближе всего термин "достопримечательные места", которое употребляется в законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" - это "широкий спектр культурных объектов и в том числе "места совершения религиозных обрядов". Однако восприятие объекта как святыни не обязательно связано с "совершением религиозных обрядов", отмечают ученые. По их мнению, одним из важнейших критериев сакральной территории можно считать ее априорную сакрализацию - т.е. важно отношение самих носителей сакрального знания, их традиционные представления о месте, а не внешнее их проявление. 

Между тем, "Газпром" планирует продолжить предварительные работы на Укоке летом 2012-го, а алтайцы заявляют, что готовы даже ценой своей жизни защищать места обитания своих предков, потому что видят в этом миссию хранителей "чистой земли".

Юлия Галямина

Тэги