В Интернете появился блог на мокшанском языке

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Первый блог на мокшанском языке создан в финно-угорской социальной сети Uralistica. Об этом 22 февраля сообщает News.uralistica.com.

Как передает издание, по замыслу создателей блог "Мокшень валгярькс" ("Мокшанское слово-сплетение") будет освещать разные темы, начиная от мокшанских сюжетов и заканчивая событиями современной культуры, актуальными вопросами из жизни современного общества.

На данный момент в блоге три материала: о наклейках на мокшанском языке на машины, о дне всех влюбленных и о мокшанском юмористе Илье Вешкине.

По информации создателей сети Uralisticа, первым специальным блогом в сети был эрзянский блог "Эрзянь Мель", открывшийся осенью прошлого года.

Как писал "НацАкцент", Интернет активно используется в качестве инструмента продвижения малых языков. В феврале была запущена википедиа на вепсском языке и площадка для блогов на удмурском языке Инвожо.ру. Разработчики также активно используют социальные сети, например, во "Вконтакте" есть версия на эрзянском и удмуртском языках. Социальная сеть facebook также заявляет о возможности создания различных языковых интерфейсов.

Тэги
Поделитесь новостью