Лозунг "Россия для русских" поддерживает 11 процентов граждан РФ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Лозунг "Россия – для русских" поддерживает 11% россиян, 10%  оправдывает действия скинхедов. Такие данные социологических опросов привел 16 февраля заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко на пресс-конференции в Москве, посвященной вопросам миграции, сообщает РИА "Новости". Как сообщил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, опрос проводился по поручению правительства  и по заказу ВШЭ осенью 2011 года фондом "Общественное мнение". В исследовании принимали участие 24,5 тысячи человек в 49 субъектах РФ. В целом, по его словам, эксперты пришли к выводу, что отношение к мигрантам в России неопределенное.

Согласно результатам опроса, россияне терпимо относятся к мигрантам с Украины и из Молдовы и негативно – к выходцам с Кавказа и Азии. Значительная часть населения России не хочет, чтобы дети мигрантов учились в одной школе с детьми россиян.  13% согласны с тем, чтобы мигранты работали только со своими и нанимали на работу своих. Россияне в большинстве согласны с тем, что труд мигрантов используется потому, что он дешевый. "Российские граждане понимают, что мигранты работают там, куда не идут русские", – сказал Денисенко.

10% опрошенных когда-либо нанимали мигрантов для выполнения работ. В Москве эта цифра больше – 37%, в Санкт-Петербурге– 16%. По словам Кузьминова, это те города, где распространяется средний класс. "Каждая вторая семья среднего класса когда-либо нанимала мигрантов", – отметил ректор ВШЭ. 

Согласно проведенному  Федеральной миграционной службы опросу, данные которого привел директор ФМС Константин Ромодановский, большинство мигрантов находят работу через знакомых и родственников, самостоятельно ищут работу лишь 7%. 63% работают в России без трудового договора, у 67% – проблемы с заработной платой, 40% пользовались услугами родственников и знакомых при поиске жилья.

49% опрошенных мигрантов были свидетелями плохого отношения к приезжим, при этом 96% никогда не испытывали насилия по отношению к себе, у каждого третьего мигранта когда-либо вымогали взятки.

Ранее о том, что лозунг "Россия для русских" не пользуется большой популярностью, в интервью "НацАкценту" заявил социолог Владимир Петухов. По его словам, по всем соцопросам, поддержка этого лозунга не составляет более 15 процентов. 

 

Тэги