Татарина судят по 282 за оскорбление "русских как национальной группы"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарина судят по 282 за оскорбление "русских как национальной группы"

В татарском городе Набережные Челны  завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летнего Зиннура Аглиуллина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку национальности"). Об этом сообщет корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Татарстана.  Свою вину Аглиуллин не признал. Следователем в отношении него избрана мера пресечения "в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", говорится в сообщении пресс-службы.

По версии следствия, Аглиуллин изготовил два плаката с надписями, которые, согласно заключению психологической экспертизы, "способны были спровоцировать возбуждение межнациональной ненависти и вражды по признаку национальности". С этими плакатами он пошел  на "официальный митинг" на тему "Защита русского языка в Республике Татарстан"  30 апреля 2011 года, говорится в сообщении пресс-службы.   Кроме того, обвиняемый  обратился к присутствующим с "высказываниями, содержащими, согласно заключению  лингвистической экспертизы, унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес русских как национальной группы".

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Набережночелнинский городской суд для рассмотрения по существу.

Как писал "НацАкцент", по 282-й статье УК в феврале  возбуждено уголовное дело В Ставропольском крае в отношении 43-летней женщины за "угрозу расправы над русским народом". 

Тэги