В московских промзонах откроют общежития и ярмарки вакансий для легальных гастарбайтеров

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Мэрия Москвы  предлагает возводить на территориях городских промышленных зон  гостиницы для длительного проживания мигрантов. Об этом, как пишет "Строительный мир", 14 февраля  на встрече с коллективом ЗАО "Моспромстрой"  заявил  заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

"Мы замалчиваем проблемы мигрантов. Они живут в подвалах, на заброшенных стройках. Эту проблему необходимо решать", - сказал заммэра. Он также обратил внимание на нехватку в городе общежитий, отметив, что такие объекты в столице также будут возводиться.

Хуснуллин подчеркнул, что город перезастроен, поэтому основной упор необходимо делать не на новое строительство, а на реконструкцию, реставрацию, освобождение территорий от ветхого жилья, развитие промзон. "Промышленные территории занимают 7,7 тысячи гектаров городских территорий. Необходимо рационально использовать эти участки и, где есть возможность, строить гостиницы для длительного проживания", - считает заммэра.

Между тем городские власти планируют размещать в промзонах   не только общежития, но  и ярмарки вакансий для мигрантов.  Как пишут 14 февраля "Известия", Департамент труда и занятости правительства Москвы уже  выделил мигрантам площадку для поиска работы на территории завода ЗИЛ. Ярмарки вакансий здесь обещают проводить два раза в месяц, начиная с  29 февраля. В ярмарках примут участие 300–400 легальных мигрантов. Более существенно расширять такие ярмарки чиновники опасаются, чтобы не беспокоить москвичей слишком большой концентрацией гостей из стран СНГ, отмечает газета.

Информация о ярмарках вакансий для гастарбайтеров распространяется через диаспоры и профсоюзы трудовых мигрантов.

По словам чиновника, новые меры вводятся по поручению главы московского правительства Сергея Собянина, потребовавшего навести порядок в области трудовой миграции. "Мы жестко ограничиваем квоты на привлечение иностранных кадров, но в этих рамках хотим помогать работодателям в их поиске", — сказал Кубышкин. Чиновники обещают проследить, чтобы все гастарбайтеры были оформлены официально, а также контролировать их дальнейшую судьбу. Тем, кто плохо знает русский язык, представители диаспор помогают прочитать трудовой договор.

Между тем, по данным Профсоюза трудящихся-мигрантов, из 150 участников предыдущей экспериментальной ярмарки вакансий только 30 человек устроились на работу. Председатель ЦК профсоюза Ренат Каримов уверен, что пока квоты на привлечение иностранцев не будут увеличены в несколько раз, ярмарки не избавят Москву от нелегалов.

Председатель совета Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов считает, что несмотря на официальные ярмарки вакансий, "невольничий рынок"  мигрантов на Ярославском шоссе, который стихийно действует уже много лет, никуда не денется. "Однако надо же с чего-то начинать", — отметил он, добавив, что необходимо показать мигрантам наличие альтернативы теневым рабочим местам.

Напомним, что в 2012 году столичные предприятия получили квоту на привлечение 136 тысяч мигрантов, что на 14 тысяч меньше, чем в прошлом. При этом по экспертным оценкам в Москве проживает как минимум 1 млн мигрантов, причем в основном нелегальных.

О необходимости обеспечения мигрантов нормальными условиями проживания и создания цивилизованных бирж труда неоднократно заявляли многие эксперты. В частности, как писал "НацАкцент", об этом говорили в ходе круглого стола по проблемам миграции на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012 - 2020"

 

Тэги
Поделитесь новостью