Заповедник "Командорский", где проживают алеуты, преобразовали в нацпарк эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Заповедник "Командорский", где проживают алеуты, преобразовали в нацпарк фото с официального сайта Командорского биосферного заповедника

Заповедник "Командорский" преобразовали в национальный парк "Командорские острова". Решение приняло правительство России для создания достойных условий жизни местного населения, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

В министерстве отметили, что население Командорских островов несколько десятков лет было заложниками правовой коллизии. В ведомстве пояснили, что почти 30 лет предусмотренный для заповедников природоохранительный режим фактически запрещал местным жителям, в том числе представителям коренных малочисленных народов, вести полноценную хозяйственную деятельность.

Заповедник был создан в 1993 году. В его границы попали село Никольское и прилегающая прибрежная полоса Тихого океана шириной 5 миль, при этом законодательство РФ не позволяет изымать из территорий заповедников уже включенные туда земли.

В Минприроды считают, что преобразование заповедника в нацпарк позволит выделить на его территории зону хозяйственного назначения, зону традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой можно осуществлять традиционную хозяйственную деятельность и связанные с ней виды природопользования. Это позволит коренным малочисленным народам осуществлять традиционную деятельность без необходимости получения разрешения на посещение нацпарка.

Летом 2019 года губернатор Камчатки Владимир Илюхин попросил полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева не включать часть острова Беринга, на которой находится село Никольское, в национальный парк "Командорский". В Никольском проживает 671 человек, это единственное в России место компактного проживания алеутов.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью