Районный суд выполнил решение Мосгорсуда: Мирзаев остался под стражей до апреля

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Замоскворецкий суд Москвы  15 февраля продлил до 1 апреля срок ареста Расулу Мирзаеву, обвиняемому в убийстве по неосторожности Ивана Агафонова.  Таким образом, были удовлетворены требования прокуратуры, которая обжаловала изменение меры пресечения обвиняемому, и семьи погибшего, которая также выступала против освобождения Мирзаева под залог. 

В ходе заседания суда прокурор Алексей Смирнов, отметил, что принимая решение об освобождении Мирзаева,  "судья исходила лишь из тяжести обвинения и не учла, что Мирзаев может скрыться". Его позицию поддержала представитель семьи Агафоновых Оксана Михалкина. Она вновь обратила внимание суда, что Мирзаев не имеет постоянной регистрации в Москве, не живет по месту временной регистрации и не работает (по словам самого Мирзаева, он был уволен задним числом после ареста). "Он не имеет устойчивых социальных связей, которые могли бы его удержать на территории Москвы. Мы считаем, что в случае изменения меры пресечения он скроется от суда", - сказала Михалкина. 

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской, в свою очередь, просил освободить его подзащитного из-под стражи, подчеркивая, что Мирзаев впервые привлекается к уголовной ответственности, обвиняется в преступлении небольшой тяжести, а также имеет на иждивении малолетнего ребенка. "Я не собираюсь скрываться, у меня здесь семья, дочь", - заверил Мирзаев. 

Между тем в ходе заседания сторона потерпевших потребовала вернуть дело  в прокуратуру с тем, чтобы переквалифицировать обвинение, вернув более тяжкую статью "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть" вместо "убйиства по неосторожности", которую Мирзаеву предъявили в ноябре 2011 года после повторной экспертизы, проведенной по требованию Следственного комитета. 

13 февраля судья Замоскворецкого суда Юлия Новичкова постановила освободить спортсмена из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Однако уже на следующий день кассационная коллегия Мосгорсуда удовлетворила жалобу прокуратуры и направила дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но другому судье. Причиной отмены решения стали допущенные судьей Новичковой процессуальные нарушения. 

Как писал "НацАкцент", это дело вызвала бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева. 18 февраля на Чистых прудах в Москве и около ДК "Юбилейный" в Петербурге состоится пикет в поддержку пострадавших. Сторонники Мирзаева пока никаких акций проводить не собираются, хотя соотвествующие идеи появлялись в социальных сетях.

Полгода назад в Замоскворецком суде произошла аналогичная история. Тогда суд также сначала постановил отпустить спортсмена под залог, правда, 5 млн рублей, однако уже на следующий день по жалобе прокуратуры Мосгорсуд данное решение отменил. В итоге Замоскворецкий суд  постановил арестовать Мирзаева.

 

Тэги