Чукотские депутаты выступили против работы WWF в регионе

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Чукотские депутаты выступили против работы WWF в регионе фото Олега Хотова, "НацАкцент"

Депутаты думы Чукотки назвали работу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в регионе нежелательной. Парламентарии заявили, что создание "12-мильной буферной зоны арктического побережья" может угрожать национальной безопасности России и ущемлять интересы местных жителей, передает "Коммерсант".

Депутаты подчеркивают, что WWF лоббирует создание этой зоны, затрагивающей береговую линию Чукотского автономного округа. Спикер окружной думы Валентина Рудченко считает, что создание этой зоны повлияет на обороноспособность России и ее экономическую безопасность. По ее словам, так окажется под угрозой проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Также пострадает традиционная хозяйственная деятельность жителей региона, занятых добычей морского зверя и рыбалкой.

В Думе считают, что под видом сохранения природы на Чукотке хотят запретить

промысловую, спортивную и любительскую охоту, рыболовство, проход и стоянку судов вне водных путей общего пользования, пролет летательных аппаратов на расстоянии более 1 км и на высоте более 2 км от птичьих базаров, морских лежбищ, геолого-разведочные изыскания, разработку полезных ископаемых

Парламентарии подчеркнули, что внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата используют "для воспрепятствования освоению Россией арктической зоны".

В связи с ситуацией депутаты готовят обращения в федеральные и региональные органы власти и силовые ведомства о "о нежелательности деятельности Всемирного фонда дикой природы на территории региона". Губернатор Чукотки Роман Копин ситуацию не прокомментировал.

В официальном ответе представители WWF России заявили о том, что проекта запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на арктическом побережье не существует и не может существовать. В фонде предположили, что депутаты могут иметь в виду морскую охранную зону национального парка "Берингия", которую создают по закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В организации подтвердили, что они действительно участвуют в этом проекте, но проектирование морской охраняемой зоны нацпарка никак не связано с соглашением с правительством Чукотки.

В нацпарке "Берингия" заявления депутатов назвали не соответствующими действительности и экологической политике России. Представители парка добавили, что в проекте положения об охранной зоне не идет речи об ограничении традиционного природопользования коренных жителей, завоза грузов и прохода судов по Севморпути.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью